逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

水利系邀請北海道大學學者來訪 踏勘台灣河川

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.3.14 第572期

  【水利系訊】水利系許少華教授邀請日本北海道大學木村一郎(Ichiro Kimura)教授及久加朋子(Tomoko Kyuka)博士至水利系進行為期二天的短期學術交流及台灣河川現地踏勘,並於3月1日在土木水利館演講廳舉行學術演講,吸引本校及中興大學師生到場聆聽。

  木村一郎教授及久加朋子博士以「Introduction of iRIC and its applications to some 3-D flow phenomena」為題,分三大主軸進行演講及討論。首先由木村教授介紹iRIC河川演算軟體,這套軟體為美國地質調查所開發的MD-SWMS和日本開發的RIC-NAYS進行整合而成的免費軟體。iRIC可將河川水流計算結果與Google地圖整合,在地圖上展示河川水流模擬情境更具真實感,使在場的學生眼睛為之一亮。接著由久加博士介紹此軟體應用於魚道的水流模擬,並與水工模型試驗結果相互印證。最後木村教授介紹此軟體用於模擬明渠流況中的二次流,以及提出未來的研究發展方向。

  本次木村一郎教授及久加朋子博士來訪,除安排演講活動外,並與水利系許少華、鄭仙偉、葉昭憲、陳憲宗等師長及碩士班研究生進行研討;許少華教授也帶領木村教授及久加博士前往大甲溪流域踏勘,實地了解台灣河川沖淤演變特性及進行專業意見交流,獲得豐碩務實的學術交流成果。

本校水利系3月1日邀請日本北海道大學木村一郎教授(左上圖)及久加朋子博士(右上圖)蒞校演講。

圖說:本校水利系3月1日邀請日本北海道大學木村一郎教授(左上圖)及久加朋子博士(右上圖)蒞校演講。(照片/水利系提供)

水利系許少華教授邀請木村一郎教授(左)及久加朋子博士(右)來台,並帶領兩位學者前往大甲溪石岡壩踏勘。

圖說:水利系許少華教授邀請木村一郎教授(左)及久加朋子博士(右)來台,並帶領兩位學者前往大甲溪石岡壩踏勘。(照片/水利系提供)