逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

104學年第2學期主管會議 探討本校教育發展也談市政願景

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.2.25 第570期

  【秘書處訊】本校於2月24日召開主管會議,分為「博士班」、「學位學程」、「進修教育」及「專題演講/綜合結論」四大議程,其中專題演講部分,邀請到台中市政府林陵三副市長為師長說明台中市的發展與願景。林副市長為本校水利系校友,曾榮獲本校第一屆傑出校友,也曾任台北捷運局局長、交通部部長等要職。

  本會議先由李秉乾校長引領本校一級主管、教學單位二級主管及相關單位秘書一同集思廣益,針對博士班、學位學程及進修教育之經營模式進行探討與分享。本校有14個博士班及16個學位學程,均須重視整個經營環境;博士班代表學校的研究能量,期望未來每一所博士班都能有明確的定位及特色;而學位學程的課程設計較具發展性及自主性,能符合社會發展趨勢,後續學校將與各學院討論,建立學位學程與系所合作之機制,使學生有歸屬感,並討論固定師資比例,期能創建更好的學習環境。再則,進修教育是與在地的產業、社會及在職人士做緊密的互動,本校EMBA經營得相當出色,已形成口碑;其餘17個碩專班期能導入EMBA成功的精神,採類EMBA經營模式,設計一套符合市場需求導向的專門特色課程,輔以客製化的師資,打造一個自己專屬、整合的特色碩專班。此外,李校長更表示五年一貫預研生的經營是值得各系所專注與重視,結合產學聯盟,提供訂單式MOST (Mission Oriented Students’ Training)的服務與教育,培育優秀大學部學生繼續留校就讀碩士班。

  專題演講時間,林副市長一開場就表示,感謝本校許多老師擔任市政規劃的委員或顧問,包括都市計畫委員、深耕計畫等,皆受到林佳龍市長的重視。林副市長說,大家都應該用心愛護這塊土地,會答應林佳龍市長邀請進入市府團隊,是因為有感於「要用有限的生命,做永恆的事業」,林副市長不諱言,有人擔心他會被貼上政黨標籤,「但我都說我不是藍或綠,我是色盲,我眼中看見的只有台中市民」。林副市長除針對台灣常見的災害,分別介紹台中市政府的應變措施,更進一步說明市府推動「鐵公路山海環線」、「國際海空港」、「鐵路高架化」、「水岸花都」等交通與水道系統改善的重要建設規劃,及369自行車計畫、三好一公道社會住宅、托育一條龍、新五農政策、中部地區燒燙傷重建中心等多項新政策,都是期盼給台中市民更好的居住環境,打造台中市成為「宜居・移居」的生活首都。

  林副市長精彩的演講,讓在場師長對台中的發展有進一步的瞭解,李秉乾校長也趁此機會向林副市長提議,希望以尊重市府規劃為前提,爭取台中捷運在逢甲設站,引起全場熱烈鼓掌。

本校2月24日召開主管會議,分為「博士班」、「學位學程」、「進修教育」及「專題演講/綜合結論」四大議程,其中專題演講部分,邀請台中市政府林陵三副市長(右下圖)談台中發展。

圖說:本校2月24日召開主管會議,分為「博士班」、「學位學程」、「進修教育」及「專題演講/綜合結論」四大議程,其中專題演講部分,邀請台中市政府林陵三副市長(右下圖)談台中發展。(照片/秘書處提供)