逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

謝平城教授蒞臨水利系演講 談地下水位變化

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.3.1 第570期

  【水利系訊】水利系2月23日邀請國立中興大學水土保持學系謝平城教授蒞校演講,講題為「海岸含水層受降雨及潮汐衍生地下水位變化」。台灣中南部降雨較集中於夏季,冬季普遍降雨水源不足,地下水因而扮演著調節水源的重要角色,故掌握地下水位的變動情況為一重要課題。

  謝平城教授使用數理模式來解析地下水位波動情形,詳細考慮不透水底床、潮汐變化、海岸邊坡傾角、以及地表降雨補注的各種條件,分別建立一維與二維地下水位數學模型並推導得到解析解,能準確估計海岸含水層受降雨及潮汐衍生的地下水位變化情況。值得一提的是謝平城教授也邀請本校水利系廖清標教授發展此地下水位數學模型的數值解,共同發表研究成果於水利領域相當受推崇的Journal of Hydrology期刊。

  與會師生對於演講內容提出許多議題與謝平城教授熱烈討論,並由鄭仙偉教授代表水利系師生致贈紀念品,感謝謝平城教授帶來一場充實精彩的演講。

圖說:水利系2月23日邀請國立中興大學水土保持學系謝平城教授(左二)蒞校演講。

圖說:水利系2月23日邀請國立中興大學水土保持學系謝平城教授(左二)蒞校演講。(照片/水利系提供)