逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

統計行銷研究小組年度調查 逢甲商圈2015年創造逾25億元住宿業績

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.3.1 第570期

  【統計系訊】國際觀光客首選的逢甲商圈,2014年吸引1220萬人潮,創造109億商機產值,2015年本校統計行銷研究小組調查研究結果顯示,2015年逢甲商圈的人潮超過1328萬人次,且創造至少高達25億6千萬元的年度住宿業績。

  本校統計行銷研究小組由商學院前院長李燊銘教授、統計系高秀蘭主任偕同3位教師及中央研究院調查專題研究中心謝淑惠助研究員率領學生組成,已持續八年進行逢甲商圈之人潮流量調查、商家調查及對逢甲商圈商場之滿意度、周邊環境安全、美食滿意度等調查,以評估逢甲商圈之動態發展情況。年度調查結果,依據人潮流量調查,估計2015年逢甲商圈人潮在周一至周四晚間,每日約有2萬4千人左右,週五約有2萬9千多人,週六則高達約7萬1千多人,週日則近6萬9千人。以此資料換算成一年的人潮量,則高達1328萬人次。

  該小組在四年前已開始關注智慧型手機可能改變消費行為,2012年、2013年、2014年和2015年受訪者使用智慧型手機的比例分別為69.9%、89.9%、96.7%、97.2%,此成長趨勢也可看出逢甲商圈發展吃、喝、玩、樂智慧商圈之商機是不容輕忽的。此次問卷也調查「目前最常使用的手機電信業者」,市場占有率前三業者分別為中華電信約48.5%、台灣大哥大約24.7%、遠傳約17.1%。調查結果相當符合電信三雄,持續四年中華電信獨占鰲頭,台灣大哥大仍是緊接在後。

  2014年7月起在資策會、經濟部共同促成本校、磐儀科技、逢甲商圈管委會、悠遊卡公司及兆豐金控等五家跨領域產學業者之合作下,以逢甲商圈為場域,整合智慧聯網創新應用服務,建立具有台灣科技特色之創新行動觀光商圈。基於智慧型手機的快速發展與普及化,透過整合智慧聯網創新應用服務所提供的逢甲商圈智慧平台亦為人所期待。消費者期待提供之資訊中,對商圈的「廁所位置」、「垃圾桶位置」和「停車場位置與即時資訊(空位與計費方式)」調查結果認知重要及非常重要的比例分別為93%、89.4%和81.6%,「公車資訊(路線及到站時間)」、「分類查詢店家位置」、「逢甲商圈提供免費Wi-Fi上網」、「最佳購物路徑(智慧逛街)」、「行動即時點餐與等候的資訊」,其認知為重要以上的比例分別為75.6%、73.2%、66.6%、67.5%和69.7%,而「i-Bike(U-Bike)位置資訊」僅52.5%,此訊息應有助提供政府及相關廠商們持續推動商圈智慧化時,讓消費者感受台灣科技特色的行動友善觀光商圈之創新服務。

  近三年來,逢甲商圈周邊西屯路、福星路增建了許多的旅館,讓逢甲商圈的住宿商機帶來無限的錢潮。為了瞭解逢甲商圈消費者的住宿行為,統計行銷研究小組調查結果發現有19.3%的受訪者到逢甲商圈有住宿在附近的旅館或日租套房,比2014年的調查結果17.9%略高一些,若進一步以2015年的人潮量估計,約256萬人有住宿需求,如以2人一間房及平均住房金額2000元來計算,2015年住宿業績高達25億6千多萬元,逢甲商圈住宿,絕對是眾人關注的新商機。

本校統計行銷研究小組已持續八年進行逢甲商圈數據調查,最新調查出爐,2015年逢甲商圈的人潮超過1328萬人次。

圖說:本校統計行銷研究小組已持續八年進行逢甲商圈數據調查,最新調查出爐,2015年逢甲商圈的人潮超過1328萬人次。(照片/逢甲大學提供)