逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校推全新留學模式 讓學生圓夢 讓家長安心

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.3.1 第570期

  【國際學院訊】根據媒體報導,近年來台灣出國留學人數逐年銳減,以留學美國來說,三十年前達5萬多人,到2014年只剩2萬多人,然而業界對國際經營人才需求卻因產業國際化而逐年增加,因此國內大學陸續推出與國外知名大學合作的創新學制,幫助學生以更加值的方式取得國外大學學位。本校於2014年成立國際科技與管理學院,開設2+2國際專班,學生2年在逢甲,2年在國外,四年後可取得兩校雙學士文憑。

  相較4年留學海外,這種嶄新的留學模式大約只需要原有經費的三分之二,而本校國際學院在選擇合作學校的過程中,除了重視專業領域需符合全球趨勢,更考量所在地的生活環境、文化教育、就業機會、以及對國際學生的友善度等。學生留學兩年期間,本校也會透過合作學校共同進行輔導,同班同學一起留學,彼此在生活起居互相照應,是父母最安心的選擇。

  目前國際學院與美國普渡大學、美國聖荷西州立大學、澳洲皇家墨爾本理工大學合作,分別推出電機、資工、商業大數據分析、經典商學等學程,涵蓋範圍從工程到商管領域。其中,國際學院與皇家墨爾本理工大學合作的「商學與創新專班」已邁入第2年。

  「商學與創新專班」第一屆的學生背景多元,如畢業於泰國國際學校的黃皓堃,原本考慮就讀台、泰兩地外文系,後來得知本校有全英語授課的商學專班,能同時學習商管與加強英文,未來出路比外文系更廣。而來自大陸的王可塑,覺得專班中不僅能學到會計、管理等硬知識,又有溝通技巧等軟實力的培養,有利於自我成長與就業,此外專班前2年在台灣、後2年在澳洲學習,可以體驗不同文化,更可以建立國際人脈。高中畢業於康橋雙語學校的胡恆慈,認為全班為出國的共同目標而努力、大家團結一致的氛圍有別於其他科系,非常溫暖。

  由於「商學與創新專班」學生反映良好,國際學院今年進一步和美國知名大學開設留美專班。其中與美國聖荷西州立大學(SJSU)合設「商業大數據分析專班」,是為了呼應全球大數據趨勢而設立。國際學院院長曾明哲教授指出:「在美國,大數據分析師薪資比他行高出70%,前程大好。」

  SJSU位於矽谷中,是矽谷的人才來源,許多學生尚未畢業,即被矽谷高科技公司(如Google、Apple)延攬,是「矽谷最愛聘用的學校」,它在「讓畢業生富有的20所美國大學」名列14,然而學費只有加州其他大學的6成。

  此外,國際學院與美國普渡大學合設「電機資訊工程」專班,聯手將學生培育成頂尖工程師。本身為普渡大學校友的曾明哲院長提到:「普渡大學工程畢業生就業率高,平均起薪也高,電機、軟體工程師的薪水更可高達7、8萬美金。」同時曾院長引用美國勞工部的數據,2012年至2022年期間,美國電腦科技領域的就業機會將增長15%。

  綜觀與本校國際合作辦學的學校,皇家墨爾本理工大學是世界新興大學第21名,其商業及管理、會計及財務、電腦資訊科系,皆躋身全球科系排名百大之內,國際能見度高。聖荷西州立大學是加州州立大學系統創始學校,位於加州矽谷,也是為矽谷提供最多專業人士的大學。普渡大學則是世界著名大學,其工學院更是大學工學院中的翹楚,為全美工學院第6名。

  國際學院不但提供創新的留學形式,同時也提供專業領域的選擇彈性。以逢甲大學與澳洲皇家墨爾本理工大學合作的「商學與創新專班」為例,大一、大二著重培養學生商管核心專業知識,出國前再選定主修,經由多方探索自己的興趣,學生不用擔心選到不合志願的學系。同樣,普渡大學電機資訊專班的學生大一、大二不分系,學習電機、資工的共同基礎課程,大三到普渡大學再適性選讀電機或資工。

  詳細招生資訊請上招生組網頁國際學院網頁

逢甲大學於2014年成立國際科技與管理學院,開設2+2國際學士專班,授課內容有別傳統,以專題課程激發學生的學習力。

圖說:逢甲大學於2014年成立國際科技與管理學院,開設2+2國際學士專班,授課內容有別傳統,以專題課程激發學生的學習力。(照片/國際學院提供)

逢甲大學於2014年成立國際科技與管理學院,開設2+2國際學士專班,授課內容有別傳統,以專題課程激發學生的學習力。

圖說:逢甲大學於2014年成立國際科技與管理學院,開設2+2國際學士專班,授課內容有別傳統,以專題課程激發學生的學習力。(照片/國際學院提供)