逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

國際學院赴新加坡移地教學 學習供應鏈管理與創新創業

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.2.22 第569期

  【國際學院訊】本校國際學院10名碩士生於1月19日至26日,在李沛錞老師的陪同下,前往新加坡參與移地教學,實地訪查新加坡供應鏈管理與創新創業狀況。新加坡雖為物產匱乏之地,卻能把握地理優勢,從轉口貿易起家,如今擁有領先世界的物流供應鏈管理系統,相關產業為新加坡重要的經濟支柱,值得我們學習。

  本次行程中,跨國供應鏈顧問公司mSE Solution流程顧問Dr. Andreas M. Radke熱情並詳細的跟學生分享工作內容,包括與客戶溝通的環節,例如如何透過理性分析協助客戶找出需突破的環節與瓶頸,進而協助客戶將生產作業流程效率最佳化。透過這些分享,讓學生理解業界的真實面貌,感到印象深刻、受益良多。

  新加坡的產官學合作規模也讓學生們深感震撼。在南洋理工大學3D列印中心,南大學生操作造價高昂的3D列印機器,做出工廠無法製作的成品,技術一流。以供應鏈教育聞名的亞太物流學院,常帶著學生一起執行產官學合作計畫,幫新加坡政府規劃港務與航運,安排進出口貨物的排程等等,學生因擁有大量實習的機會,畢業後多能順利就業。 

  參訪新加坡國家研究基金會時,學生們瞭解到政府如何透過設立產學合作實驗室、研發聯盟、以及創新中心等機制,規劃種子基金、技術孵化器、業師制度等活動,強化產學連結、促成創新創業遍地開花的繁榮景象。

國際學院於1月19日至26日舉辦「移地教學」,由李沛錞老師率隊前往新加坡,參訪供應鏈管理與創新創業機構。(照片/國際科技與管理學院提供)

圖說:國際學院於1月19日至26日舉辦「移地教學」,由李沛錞老師率隊前往新加坡,參訪供應鏈管理與創新創業機構。(照片/國際科技與管理學院提供)

國際學院於1月19日至26日舉辦「移地教學」,由李沛錞老師率隊前往新加坡,參訪供應鏈管理與創新創業機構。

圖說:國際學院於1月19日至26日舉辦「移地教學」,由李沛錞老師率隊前往新加坡,參訪供應鏈管理與創新創業機構。(照片/國際科技與管理學院提供)