逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

人物專訪/中文系校友徐幼琳 天生舞魂國際賽稱冠

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.12.21 第562期

  【秘書處訊】個子小小的,留著一頭長捲髮,笑盈盈的娃娃音一開口就讓人印象深刻,她是本校中文系校友徐幼琳,同時也是本校肚皮舞社創社社長,更是「2015第四屆台灣東方舞公開賽業餘個人組冠軍」、「2015首爾世界肚皮舞大賽業餘組亞軍」以及「2015開羅之星上海國際肚皮舞節業餘組冠軍」。

  戰果豐碩的徐幼琳,其實舞齡不到2年,高中時期看見肚皮舞兼具優雅與熱情的舞姿而深受感動,懷抱著舞蹈夢進入大學,但當時本校並沒有肚皮舞社,因此徐幼琳毅然決然,在大三那年創立肚皮舞社。然而草創之路並不好走,社員、師資等等都是難題,甚至外界對肚皮舞的誤解,也讓徐幼琳忍受不少言語攻擊。但這些都澆不熄她對舞蹈的熱血,徐幼琳積極參賽,不但為肚皮舞正名,也為她自己受到的誤會拿出最有力的反駁。

  徐幼琳參加的第一場比賽是2014中正盃全國東方舞競技大賽,新秀之姿就拿下亞軍,後來又參加第三屆台灣東方舞公開賽,卻忘記動作,只能在台上即興發揮,賽後躲到後台痛哭,不過徐幼琳說:「其實我不怕名次的輸贏,我只怕不能戰勝自己、不能比上一次進步。」因此今年她捲土重來,參加同一場賽事,這次她奪下冠軍。而在舞蹈老師的鼓勵下,徐幼琳進階挑戰國際賽,今年10月參加2015首爾世界肚皮舞大賽,過關斬將奪得亞軍,緊接著在11月的2015開羅之星上海國際肚皮舞節更是一舉拿下冠軍。

  徐幼琳對舞蹈的熱愛,也延續到她的畢業專題,她以「纖腰舞盡春陽柳之娃娃音少女天生舞魂」為題,探討肚皮舞的歷史與文化。喜歡用跳舞說故事的徐幼琳,為了更上一層,甚至開始進修芭蕾,「我的強項是情感面的表達,接下來必須加強技巧面,要鍛鍊柔軟度以及對身體律動的掌握。」徐幼琳把學舞的熱情轉化為人生目標,一路上勤奮學習也獲得許多前輩的讚賞和提攜,但她認為最大的收穫是可以認識「肚皮舞」這個蘊藏著數千年文化的音樂舞蹈。帶著這些理想,徐幼琳要繼續當舞蹈界的說書人,而且會將故事愈說愈精彩。

圖說:本校中文系校友徐幼琳熱愛跳舞,並創立肚皮舞社。(照片/徐幼琳提供)

圖說:本校中文系校友徐幼琳熱愛跳舞,並創立肚皮舞社。(照片/徐幼琳提供)

圖說:本校中文系校友徐幼琳熱愛跳舞,還自製舞衣,並多次於學校活動上演出(右圖),學舞之路最感謝能遇到恩師(左下圖左)。(照片/徐幼琳提供)

圖說:本校中文系校友徐幼琳熱愛跳舞,還自製舞衣,並多次於學校活動上演出(右圖),學舞之路最感謝能遇到恩師(左下圖左)。(照片/徐幼琳提供)