逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

國貿系學生勇闖新興市場 實習表現獲頒全國第三

推到:
FacebookTwitterplurk

2015.12.10 第561期

  【商學院訊】為拓展台灣投入新興市場的能量與動力,經濟部國際貿易局自103年起辦理「補助國內公私立大學校院選送學生赴新興市場企業實習計畫」,本校在商學院江怡蒨副院長的推動下,國貿系今年獲得補助,由計畫主持人徐瑞玲老師帶領劉思廷、陳冠蓁與林宥辰等3位國貿系三年級學生前往菲律賓實習,期間表現亮眼,於12月2日經濟部國際貿易局舉辦的成果發表會中,自17所大學院校、計26隊中勝出,獲得團體獎全國第三名;另外,由劉翁昆老師指導的大四學生紀若婷,則赴印尼實習,亦於103位實習學生的心得報告發表中脫穎而出,榮獲個人優勝獎。本校學生除了為校爭光,更為台灣拓展貿易市場盡心力。

  徐瑞玲老師主持的實習計畫安排學生前往耐德科技股份有限公司菲律賓分公司實習35天,工作內容為處理電子商務前後端的銷售過程,學生經營社群網站平台行銷,並製作商品文宣、處理顧客訂單。耐德科技表示,為使學生瞭解該公司營運狀況,特別讓學生們先在台北公司實習再赴菲律賓分公司,更感謝實習期間學生為該公司創造企業營收。劉翁昆老師主持的實習計畫則安排4位學生赴長榮航空股份有限公司印尼分公司實習35天,期間於貨物、客運銷售、客運訂位、票務等四大部門各實習7個工作天,協助貨物承攬商洽訂艙位與製作航空主提單(MAWB)、製作銷售績效報表、撰寫英文商業開發信、幫忙客戶更改/洽訂機位等業務,學生積極進取的表現,深獲實習企業肯定。

  對於本校學生優異表現,徐瑞玲老師代表致詞時表示,感謝國貿局與企業提供實習機會給學生,讓學生學習到跨國文化及最新的國際貿易實務流程,不僅將專業知識運用在實務上,並讓年輕學子發揮創意,創造產、官、學三贏的局面。學生們也都表示,透過海外實習能幫助自己檢視軟硬實力,瞭解該如何儲備自己的能力,並學習觀察國外市場,不僅增強職場技能、拓展國際視野,並實際運作社群行銷,縮短產學落差,對未來從事國際貿易或國際行銷工作相當有助益,更期許自己成為貿易職場國際移動生力軍。

本校國貿系獲經濟部國際貿易局補助,由徐瑞玲老師(右二)帶領3位學生前往菲律賓實習,期間表現亮眼,於成果發表會中獲得團體獎全國第三名。

圖說:本校國貿系獲經濟部國際貿易局補助,由徐瑞玲老師(右二)帶領3位學生前往菲律賓實習,期間表現亮眼,於成果發表會中獲得團體獎全國第三名。(照片/徐瑞玲老師提供)