逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

材料年會論文競賽 本校研究生獲優勝

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.12.7 第560期

  【材料系訊】本校材料系張志宇老師指導研究所二年級學生黃文冠及張祐嘉同學,參加「104年中國材料科學年會壁報論文競賽」,發表論文題目為「High-Performance Flexible Tandem Polymer Solar Cell Employing a Novel Cross-Linked Conductive Fullerene as an Electron Transport Layer」及「Highly-Efficient, Air-Stable, Low-Temperature Processed Semitransparent Perovskite Solar Cells Enabled by Atomic Layer Deposition」,內容精闢,論述優異,分別獲大會評選為光電材料組優勝第一名與佳作獎。

  材料年會為國內材料界最重要的學術會議,全國從事與材料研究相關的系所、公司及研發機構等皆熱烈參與盛會,逾一千位學者專家及博、碩士生出席發表論文。張志宇老師及其研究生群能在大會中獲評審青睞,脫穎而出,實屬不易,顯示出其在研究上的努力與能量。

  張志宇老師所指導的前瞻光電材料與元件實驗室,目前著重於新世代太陽能電池之關鍵材料開發與製程建立,獲得許多突破性之研究成果,並陸續發表於國際知名期刊,所開發之可撓元件、大面積元件與半透明元件之光電轉換效率皆為目前的世界紀錄值,成果豐碩。太陽能電池元件可直接將太陽光能轉換成電力,是目前公認最具發展潛力的綠色能源技術之一,世界各國均積極地推動太陽能電池的發展,其應用極為廣泛,除現在常見的路燈或紅綠燈上太陽能板輔助發電外,薄膜型與可撓式之太陽能電池更能應用於綠建築和穿戴式電子與日常生活用品中。近年來,太陽能電池的產能從2004年3.7 GW提升到2014年的177 GW,產能快速的增長,亦顯示了太陽能電池產業在未來能源市場,將佔有重要的一席之地。

圖說:本校材料所二年級研究生黃文冠(右圖)及張祐嘉(左圖),參加「104年中國材料科學年會壁報論文競賽」,分別獲大會評選為優勝第一名與佳作獎。(照片/材料系提供)