逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

研發處經典講座 從計畫審查經驗談研究規劃與計畫申請實務

推到:
FacebookTwitterplurk

  2015.12.1 第560期

  【研發處訊】研發處為協助教師提升撰寫研究計畫之能力,11月25日邀請金重勳講座教授主講「從計畫審查經驗談研究規劃與計畫申請實務」,分享30年來從事計畫審查之經驗。金講座教授曾多次獲科技部傑出研究獎、工程及應用科學類特約研究員獎,並曾任科技部材料學門召集人。

  金講座教授建議教師們必須建立屬於個人專長的研究方法,在研究主題的規劃上,選擇可終身從事且做出特色的題材,避免不能掌握的題材,並勇於跨領域合作;而研究規劃需有前瞻願景,提出6年或12年長遠的藍圖,善用各種研究資源。在計畫申請部分,金講座教授以申請科技部計畫為例,說明計畫書撰寫的基本認知,申請者填寫計畫表格需鉅細靡遺、精要充分,並具創意或新意,且要大量閱讀文獻形成計畫構想,最重要的一點是按頁數規定撰寫,以及合理編列預算。再則於學術倫理部分,隨著科技進步及大數據的成熟發展,更容易找出論文抄襲之處,千萬不可忽略學術倫理的重要性,抄襲與參照往往是一線之隔,很容易因一念之差,而自毀前程。

  本次演講近30位教師出席,新進教師佔半數以上,金講座教授特別鼓勵新進教師,強調研究生涯規劃是一個重要起點,要專一深入、勤於發表在有檔次的期刊,計畫書才有機會勝出。金講座教授務實的建議及作法,對教師撰寫研究計畫申請書及通過審核將有很大的助益。

圖說:金重勳講座教授與新進教師合影。(照片/研發處提供)

圖說:金重勳講座教授與新進教師合影。(照片/研發處提供)

圖說:金重勳講座教授分享「從計畫審查經驗談研究規劃與計畫申請實務」。(照片/研發處提供)

圖說:金重勳講座教授分享「從計畫審查經驗談研究規劃與計畫申請實務」。(照片/研發處提供)