逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

言文行遠 逢甲大學全校簡報比賽

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.11.23 第558期

  【國語文教學中心訊】國語文教學中心於11月17至19日舉辦「言文行遠──逢甲大學全校簡報比賽初賽」,全校計有130隊報名參與,共分7個場次進行比賽,14個入選決賽的隊伍將在12月10日下午於第三國際會議廳進行最終的決賽。

  簡報初賽以激發學生邏輯思維創意與提升口語表達能力為目標,題目為「議題的討論」,設定的時空為1988年法國羅素製藥廠研發出RU486墮胎新藥的當下,若身為該藥廠的決策者,是否會推出此新藥?希望參賽同學在特定的討論情境下,思辨理想與現實之間,彼此呼應又衝突的多樣可能,讓同學去體察問題的不同面向,並取捨不同的價值。

  而簡報決賽題目為「理想的實踐」,入選的14隊將以「利他」為精神,規劃四年的公益計畫,並評估可能遇到的困難與解決的方式。一方面藉以強化同學的實踐力,使之學習克服困難、落實理想;一方面也讓學生藉以評估自身所學、能力、志向,複合式地開啟生命的廣闊視野。國語文教學中心將聘請悠識數位創新策略總監蔡志浩博士與「故事:寫給所有人的歷史」網站創辦人謝金魚老師,以及本校通識教育中心翟本瑞主任與現場觀眾擔任評審,期待有興趣的師生屆時蒞臨參與。

圖說:國語文教學中心舉辦「言文行遠-全校簡報比賽」,吸引全校130隊參賽者角逐。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:國語文教學中心舉辦「言文行遠-全校簡報比賽」,吸引全校130隊參賽者角逐。(照片/國語文教學中心提供)