逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

運管系車禍鑑定演講 張漢威老師經驗分享

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.11.23 第558期

  【運管系訊】運管系於11月6日邀請張漢威老師以車禍肇事鑑定為題進行演講,分享這幾十年來,在車禍肇事鑑定分析中所累積的經驗,並提出肇事鑑定立體觀的新思維,運管系林良泰主任、艾嘉銘教授、車禍肇事鑑定中心、先進交通中心以及修習車禍肇事鑑定課程的學生均到場聆聽。

  張老師首先分享他出國研討及法庭作證的經驗,接著講解交通法規的立法原理,以及國內外相關法律的差異,並提出長、寬、高這三種車禍肇事鑑定所必需用到的條件,最後再提出車禍肇事鑑定分析中一個最重要的原則──因果關係。張老師表示,在做車禍肇事鑑定分析當中,一定要找出最原始的因,而不是把果當作因,有很多鑑定報告都把果當成因,而造成多少無辜的人被冤枉。最後老師以這幾年在車禍肇事鑑定上的案例,講解車禍鑑定時可用來判斷的依據,例如利用路口號誌的秒速和道路上的標線,就可用時間和距離來推算出雙方駕駛人的速率,並且用來判斷駕駛人是否超速、駕駛人的反應時間是否足夠。演講內容豐富,與會師生在車禍肇事鑑定分析上都得到新知和啟發,受益良多。

圖說:運管系於11月6日舉辦車禍肇事鑑定演講。(照片/運管系提供)

圖說:運管系於11月6日舉辦車禍肇事鑑定演講。(照片/運管系提供)