逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

兼顧獲利與社會公平正義 創新永續的新力量 B Corp

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.11.18 第558期

  【社會事業經營管理研究中心訊】本校「永續報告書研究與教學」教師專業成長社群11月17日主辦「B Corp」專題演講,邀請到我國第一家取得國際B-Lab認證的DOMI綠然能源公司創辦人連庭凱與胡德琦,分享B Corp的經營。與會者除了社群總召江怡蒨副院長、共同召集人兼社會事業經營管理研究中心汪浩主任與環境會計研究中心張森河主任外,校內各專業領域的師長也一同參與。

  企業必需兼顧獲利、維持社會公平與達到社會公益,B Corp(Benefit Corporation)的經營哲學與多樣性商業模式正在全球風起雲湧,快速蔓延。身為臺灣發展B Corp重要推手的連庭凱執行長在分享時提及,DOMI綠然能源公司秉持著「你裝燈,我種樹」的核心理念,以一加一減的服務設計:「加」-透過種樹來增加消費者對環境的關懷;「減」-改用LED燈,減少對環境的衝擊與負擔,成功的創造了社會與環境影響力,因而成為臺灣首家榮獲B-Lab認證的「Best for the World」公司。

  此次交流成功的凝聚了產學共識,DOMI綠然能源公司積極邀請本校教師參與規劃「亞洲B型企業協會」;本校教師專業成長社群也期待未來能集結各方能量,與國際B-Lab合作,進一步以商學院為基礎,發展「B聯盟」,作為中小企業升級轉型的另一種可能。B Corp是一種兼顧市場獲利、社會公益與環境生態的企業型態,也是當今人類永續發展的一種解決方案,本校將匯聚豐富的知識能量與數百家產學合作夥伴,以提昇產學合作價值為目標,攜手走向國際市場;本校產學合作廠商光遠心公司宋總經理也當場率先響應參與,期待共同創造永續的新力量。

圖說:本校「永續報告書研究與教學」教師專業成長社群邀請DOMI綠然能源公司創辦人連庭凱(前排右一)與胡德琦(前排右三)分享B Corp的經營。(照片/社會事業經營管理研究中心提供)

圖說:本校「永續報告書研究與教學」教師專業成長社群邀請DOMI綠然能源公司創辦人連庭凱(前排右一)與胡德琦(前排右三)分享B Corp的經營。(照片/社會事業經營管理研究中心提供)