逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

以本校EMBA教學為例 黃煇慶老師應「台灣沖繩經濟研討會」之邀擔任演講人

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.9.21 第549期

  【通識中心訊】由琉球中琉協會、日本貿易振興機構(JETRO)沖繩貿易情報中心以及琉球台灣商工協會共同舉辦之「台灣沖繩經濟研討會」,9月10日在日本沖繩縣之LOISIR HOTEL隆重舉行,特別邀請本校通識教育中心黃煇慶副教授以「国際化に即応する人材育成のモデル(順應國際化人才培育之方法)」為題進行專題演講,吸引沖繩地區各界約300位來賓出席聽講。

  黃老師以本校EMBA教學為例,指出人才培育著重終身學習。在目前台日共同面臨少子化的教育環境之下,可試著將日本傳統重視企業內培育人才的做法,順應國際化潮流,參考本校EMBA推展文創產業,以「SCOPAB」六項重點教育,調和學術理論與實務經驗等改善教育方法。黃老師並表示,EMBA同時實施「田野調查海外教學」,自2005年起,幾乎每年籌組日本研修團,走訪過東京、橫濱、名古屋及琉球沖繩等地區之大學機構與企業,透過密集參訪研習,認識日本經濟環境,對創造商機甚有作用。

  由於日本引進EMBA較遲,迄今僅有東京的慶應義塾大學首於2015年4月設立EMBA,聽眾甚感新鮮,互動熱絡,紛紛提問並探詢入學方法,沖繩縣仲井真弘多前知事也表達期盼率領相關企業子弟利用週末來台攻讀EMBA的意願。

  黃老師隨後轉往當地「興南高等學校」,拜會我喜屋優(Gakiya Masaru)理事長兼校長,該校升學率居沖繩地區之首,為提升學生國際視野,2014年7月特別委派玉城克也(Tamaki Katsuya)副校長前來本校參訪考察,該校擬將前往新加坡修學(畢業)旅行的慣例,更改前來台灣,同時安排至本校研修,增進兩校的合作關係。

圖說:通識教育中心黃煇慶老師(下圖右)應邀赴琉球演講。(照片/黃煇慶老師提供)

圖說:通識教育中心黃煇慶老師(下圖右)應邀赴琉球演講。(照片/黃煇慶老師提供)