逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

隈研吾大師談建築創新 交流實務與設計理念

推到:
FacebookTwitterplurk

  2015.9.2 第547期

  【秘書處訊】本校建築專業學院(籌備)舉辦國際建築學術交流工作營(TTT Workshop),8月28日邀請國際級建築大師隈研吾(Kengo Kuma)教授以「Roof and Garden」為題開講,分享建築工法和材料的創新,融合屋頂和花園兩個不同的空間,傳遞人、建築以及自然和諧共生的意念。龍寶建設張麗莉董事長、王銘鴻建築師等業界大老也出席聆聽大師觀點,交流建築實務與設計理念。

  隈研吾教授在工作營評圖時也慷慨和師生們分享,闡述 simplicity 的力量,如何以單純的材料,展現單純的特質,講單純的故事,轉化成有力的說服。他欣慰地表示,從學生作品之中看到了對於竹子的探索及挑戰。竹子不再被侷限在「材料」,學員們提出了多項的嘗試,試圖同時發揮及顛覆竹子的韌性;將竹子轉化為觸覺及聽覺的媒介;視為銜接導引的關鍵;將竹子視為動態和靜態共融體,帶出了諸多層次的對話。評圖場域精彩的對話,將透過校門口的構築,透過使用,形成校園、社區和夜市之間的對話。

  「希望同學在實務創新的教學設計中,跨越國界,解放固有觀念重新組合!」龍寶建設張麗莉董事長在活動現場勉勵同學,張董事長是逢甲校友,參與建築專業學院籌備,非常讚賞本校提供學生國際交流學習機會。對母校辦學相當支持,贊助此次工作坊的王銘鴻建築師則指出,掌握機會向國際建築大師學習,和來自不同國家的師生交流互動,對視野和專業素養都會有相當的提升,本校首創國內第一所建築專業學院,是非常好的開始,也期待未來孕育出更多本土建築菁英,在國際發光。

  本校即將在明年成立國內第一所建築專業學院,此次舉辦國際建築學術交流工作營(TTT Workshop),邀請日本東京大學隈研吾研究室 (Tokyo)、義大利都靈理工大學 (Torino)和逢甲大學 (Taichung) 約50名師生,以「Water and Shadow」微型氣候的掌握與應用為設計主軸,透過為期12天的設計交流及1:1的實作,隈研吾教授親臨逢甲擔任評圖委員,指導學子,並以竹子為建材,構築勝選的設計方案。工作坊掌握建築脈動,不僅獲得逢甲大學高鍾佩華學術發展基金會全力支持,也受到許多企業與單位大力贊助,包括王銘鴻聯合建築師事務所與臺中市建築師公會等。 請參閱相關影音新聞

圖說:逢甲大學舉辦國際建築學術交流工作營(TTT Workshop),邀請國際級建築大師隈研吾教授(左上圖)蒞校評圖與專題演講。(照片/建築系提供)

圖說:逢甲大學舉辦國際建築學術交流工作營(TTT Workshop),邀請國際級建築大師隈研吾教授(左上圖)蒞校評圖與專題演講。(照片/建築系提供)