逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

逢甲綠色防災公園概念榮獲國家實驗研究院自主防減災創意競賽銀獎

推到:
FacebookTwitterplurk

  2015.8.31 第546期

  【建築系訊】「2015 民眾自主防減災創意徵集」活動係由國家實驗研究院颱洪中心、交通部中央氣象局、經濟部水利署、農委會水土保持局、中興保全公司、方略管理顧問公司、賽先生科學玩具及 ICRT 共同舉辦,於8月15日舉行決賽暨頒獎典禮,參賽者以自身所學與創意,提出民眾可以自主操作的防減災技術或概念,並透過活動引導將這些想法逐步落實。本校建築研究所吳念瑾同學及其團隊所提出的「綠色防災公園」(Green Disaster Prevention Park),其創新的概念及宏觀的都市設計角度,獲得銀獎的肯定與殊榮。

  綠色防災公園法是將原本侷限於景觀綠化用的公園,透過「海綿城市」的概念,轉化成兼具綠化美觀與防減災功能的公園2.0版,一方面考量整體公園的底層以生態環保的工法塑造透氣保水的海綿層,增加土地呼吸與含水的功能,形成都市的微型水庫,另一方面也考量到立於其上的建築物所需要設計的綠建築條件,並能夠適度的在災害發生時轉換成自給自足的避難應變場所,使整座防災公園能夠在人、建築、與自然之間做出最有效的調和與互補,達到綠色防減災的目標。指導教授沈揚庭老師表示:「在面對極端氣候的考驗下,從大尺度的都市型防災乃至於小尺度的建築物微氣候調適,都將有別於過去對抗自然的概念,轉而以對環境友善的韌性(Resilience)手法,在人與自然間取得動態的平衡與互動,達成共生共榮的綠色永續生存之道」。