逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

大學裡的小學堂 逢甲引領孩童看見不一樣的世界

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.8.21 第545期

  【通識教育中心訊】本校今年舉辦首屆夏日學院,有36位小朋友走進校園度過暑假,相處了近2個月,8月21日舉辦成果發表會,邀請贊助企業上銀科技蔡惠卿總經理、寶鯨建設馮時傑董事長及廖惠君副理、弘大工業賴冬烈董事長、偉澤科技張明毅先生、商學博士班代表孫洪梅博士生、校內師長及所有夏日學院家長,一起見證和分享這群大學裡小學生的不一樣暑假。現場還展現學童設計、手作,以及團體學習合作的成果,大型紙箱模型設計,別出心裁創意十足的作品,感動現場所有參加來賓。

  同時也是夏日學院院長的李秉乾校長表示,夏日學院課程豐富多元,結合多項科普主題,包括符合潮流的樂高機器人、3D列印、機器手臂等,不僅深受小朋友喜愛,連大人看了都想參加,逢甲不僅要用心辦學,也要善盡社會責任,成為社區最好的夥伴。高承恕副董事長認為,教育沒有界限,不管年齡、不分性別,目的是要提供機會改變,很欣慰有這樣的機緣,結合各界的資源和力量,讓來自不同原生家庭的小朋友,尤其是弱勢和單親的小朋友,能夠體驗到不同的教育方式。希望逢甲夏日學院的一小步,慢慢有其他學校跟進,這樣的開始,讓教育有新的一頁。

  規劃與落實夏日學院翟本瑞執行長說,大學資源可以提供孩子多元優質的學習環境,兩個月的課程除了投入學校的最大資源外,在課程的規劃與設計方面,也以看待自己子女的同理心為出發點,並兼顧公益責任,每個學習單元難易兼具,啟發孩子對科學及環境的關注,還有趣味、技藝與體能活動鍛鍊身體,重要的還要透過課程讓小朋友相互學習,培養責任和榮譽心。第一年試辦,各界反應良好,每位學童兩個月的成長顯著可見,勇於發問、表達,更主動負責!這不僅是大學教育向下扎根,也是本校社會企業責任的體現,未來每年都會舉辦,也歡迎更多學童參與,以及企業與相關單位贊助合作。

圖說:本校首屆夏日學院,小朋友開心畢業了!(照片/通識教育中心提供)

圖說:本校首屆夏日學院,小朋友開心畢業了!(照片/通識教育中心提供)