逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

結合創意學習與生活教育 本校打造課間停留空間

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.3.15 第524期

  【總務處訊】為活化既有空間,作為老師與學生課間可彈性使用之學習資源,本校總務處針對各大樓空間進行分析、規劃,再透過桌椅配置、燈光照明改善和其他設計元素,於本學期初完成校內各大樓「課間停留空間」的打造工程,吸引師生在休息時間群聚,不僅增進交流,也有助本校推動團隊合作式學習,以及食物不帶入教室的創意與生活教育。

  總務處營繕組黃德生組長表示,「座椅」的設計方式特別會影響一個場所的使用人數以及舒適感,因此校園內的「課間停留空間」計畫主要先確立各院系的走道空間所配置桌子與椅子的形式。同時,在考量永續或綠色校園發展的前提下,運用暑假期間將可再利用的桌椅修繕,落實資源再使用的精神,最後以新舊混搭的方式,為各角落空間添增不同的氣息。除了桌椅的選購與配置外,營繕組也針對各角落空間的照明進行通盤的診視,針對自然或人工照明不足處,提出改善計畫,如:增加照明或電源插頭或更換低耗能的燈管等。最後,事務組由各院系之角落空間中,擇定幾處於固定的時段配置垃圾桶,輔助學校目前推行「食物不帶入教室」的政策。

  透過課間停留空間的建置,期盼能活化各院系的自學與研討空間,且能吸引師生駐足在校園內,深度進行知識探索與生活分享。經由師生熱絡的群聚交流,展現學校十足的活力,也體現綠色校園的精神。

圖說:各大樓的課間停留空間深受師生喜愛。(照片/秘書處、總務處提供)

圖說:各大樓的課間停留空間深受師生喜愛。(照片/秘書處、總務處提供)