逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

世界在年輕的胸懷 胡志強老師:”To Know the World!”

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.3.10 第524期 

  【通識教育中心訊】「強本高濤」關於世界與台灣的第2堂課,3月9日由胡志強老師主講「世界在年輕的胸懷」,胡老師從強調通識課程在溝通、互動與人際關係等重要基礎態度的重要性開始,鼓勵同學從現在開始做改變,積極瞭解世界潮流,擁有世界觀。「國際觀是全球化的一部分,現在我們要超越國際觀,走向全球化!」120分鐘的課程,現場好不容易選到這門課的300名同學們不僅捨不得下課,互動時間更踴躍舉手發問,胡老師也有問必答,連收看網路直播同學的提問,都樂於分享,即時回應。

  胡老師說:「現在我不用『國際觀』這個詞,我講全球化!」全球是國際關係的總和,全球化是跨越國界的價值觀,走向整合。他提出6大全球新趨勢,包括已是普世價值的環保、人權與民主;快速擴大的貧富不均,造成各國須面對的財富均衡爭議與對立課題;資訊革命的延伸,從資訊的接受到主動質疑、灌輸到自我探討的世代差異,還有大數據隱含的解答、偵測等各種意義與影響;區域性、民族主義、恐怖主義等造成的和平危機;以第一個有計畫輸出飲食的亞洲國家泰國和星巴克創造給顧客的滿足與成就感,來看消費無國界、創意就是商機的趨勢;以及迎向地球村。

  他也分享擔任市長時期,對於太陽餅、歌劇杜蘭朵公主、秋紅谷、高美濕地、國家歌劇院、少年PI等文創的推展,雖不能說第一,但個個都是唯一的文化創意經營城市成果。學生提問現在要做什麼才能有競爭力,胡老師則說,抓緊決心、努力和創意三要素,力挺堅持、比別人更努力,並且掌握創意關鍵持續學習,定有成功機會。同學們現階段應該啟動年輕的、好奇的心,吸收資訊瞭解全球,不要排外自傲,學好英文,投入就會帶來改變。

 「強本高濤」關於世界與台灣的課程影音內容隨時更新在本校通識教育中心YouTube頻道,第3堂課將於3月16日由李濤老師開講。歡迎上線共同關懷本土,看見台灣的真善美。

圖說:胡志強老師主講「世界在年輕的胸懷」。(照片/通識教育中心提供)

圖說:胡志強老師主講「世界在年輕的胸懷」。(照片/通識教育中心提供)