逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

功成榮退 感謝材料系楊聰仁教授

推到:
FacebookTwitterplurk

  2015.1.19 第518期

  【合經系訊】隨著103學年度第1學期的結束,楊聰仁教授即將卸下三十餘年的教職,退休離開逢甲,誠如他自己表示,是真正的裸退,淡定地離開摯愛的校園,在此衷心地祝福他,願他有個完美的退休生活。

  雖然楊教授不帶走任何的雲彩,但是我仍要表示內心的感謝。記得我擔任合作經濟學系主任的時候,楊教授正巧擔任推廣教育部主任。基於合作經濟學系發展的需要,經過系務會議討論後,決定於彰化達德商工、台南新營中學、台南光華女中及校本部四地開設學分班。校外開設學分班且在四地同時開課,當時確實是逢甲大學一項創舉。所幸,在楊教授的真誠指導與實際參與下,合作經濟學系有了走下去的勇氣,助益頗大,令人難忘。

  籌備伊始,我開口向他申請開辦費用,他微笑以對,緩緩地說:我還想向你收一點呢!我們都知道,在既定的會計制度下學校根本沒有開辦費用的補助科目,全憑各系自己想辦法解決,真是巧婦難為無米之炊。然而,楊教授事後的提供卻是默默地親自參與,我們曾經共同前往達德商工、新營中學、光華女中實地考察開班的可行性,也共同於開班前夕捲起衣褲赤腳清洗辦公室,當然也共同面對過學生在開學典禮時淚流滿面的感謝告白。往事歷歷如繪,謝謝楊教授的協助與陪伴。

  回顧與楊教授攜手走過的日子,體會到:以身作則是他的領導風格,任勞任怨是他的處事態度,淡泊名利是他的做人原則。確實,在逢甲大學的推廣道路上楊教授努力過、奉獻過,無私的精神、負責的言行,刻印在我的心頭。

  楊教授嚴以律己,寬以待人,給了合作經濟學系合理的揮灑空間,點點滴滴的回憶不是他揮揮手就會消失的,因為,或許別人看的是他在逢甲大學曾經存在過,我看的是他在合作經濟學系永遠的存有。(于躍門老師撰文)

圖說:楊聰仁教授。(照片/秘書處提供)