逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校舉辦2014台灣社會企業創業週系列活動

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.12.31 第516期

  【創新創業中心訊】本校產學合作處創新創業中心12月19日至21日,協同商學院社會事業經營管理與研究中心、通識教育中心及中華大學創新創業中心共同舉辦2014台灣社會企業創業週系列活動,鼓勵青年學子瞭解並討論臺灣社會問題,發揮創意,以創新商業模式設法解決問題,進而創業。

  李秉乾校長開幕致詞時表示,學校相當重視養成學生創新及創業能力與實踐精神,設置創業教育發展中心(2014年12月更名為創新創業中心)及社會事業經營管理與研究中心,深耕社會企業與創新創業教育。社會企業以社會責任為優先,並以企業經營為後盾,而學校教育扮演相當重要的角色,透過課程與活動,讓學生於在學期間即可了解社會企業本質及意涵,參與並實際解決問題。本次活動邀請國內許多專家共同參與,藉此分享交流社會企業推動經驗,共同成長。

  2014台灣社會企業創業週系列活動主要包含四大主軸,分別為社會企業與企業社會責任論壇、社會企業與企業社會責任對話、社會企業創業工作坊及社會企業創新創意競賽。論壇邀請國內社會企業專家學者,藉由論文投稿及學術對談的方式,探究社會企業與企業社會責任之內涵;社會企業與企業社會責任對話及社會企業創業工作坊,則是邀請國內各社會企業創業家、業師代表及顧問,透過實際的經驗交流及實務分享,讓與會者更加了解社會企業實際運作的方式及社會價值;最後,社會企業創新創意競賽則是以學生為主體,希望誘發學生主動關心社會議題,並思考創新創意解決方案以建構更加和諧的社會為主軸,本次競賽由南臺科技大學曾碧卿老師領軍的團隊「渼漾.Make Young」榮獲第一名;第二、三名則由本校產學合作處創新育成中心蔡勝男主任指導的「Homeless Turning」團隊與業師洪文彬總經理(貫聯行銷公司)及創新創業中心顏上詠主任指導的「黑白配」團隊奪得。

  本次活動提升師生對於社會企業之了解,促動積極參與,未來每年也將透過定期辦理學術研討會、創新創業競賽、業界實務經驗交流與分享等,拓展本校在推動台灣社會企業的視野,落實教育之根本,培育台灣社會企業領域之優秀人才。

圖說:2014台灣社會企業創業週系列活動。(左為李秉乾校長,中由上而下為高承恕副董事長、楊龍士資深副校長、大合照,右為活動剪影)(照片/創新創業中心提供)

圖說:2014台灣社會企業創業週系列活動。(左為李秉乾校長,中由上而下為高承恕副董事長、楊龍士資深副校長、大合照,右為活動剪影)(照片/創新創業中心提供)