逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校學生設計脫水菜瓜布架、生灰盆栽 榮獲綠色產品創意競賽金牌

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.12.22 第514期

  【創意設計碩士學位學程訊】由教育部北區技專校院教學資源中心主辦,明新科技大學管理學院、全球運籌管理中心、三創中心及管理研究所承辦之2014綠色產品創意競賽於11月12日在明新科技大學進行決賽,本校工學院創意設計碩士學位學程學生張桓臻、曾婉瑜、江奇倫、洪暐翔、陸鈺介,以及方虹翊,分別由創意學程康有評主任與建築系沈揚庭老師指導,在12校48件參賽作品中脫穎而出,榮獲研究所組金獎殊榮。

  菜瓜布是一般家庭主婦與所有洗碗者不可或缺的必備清潔品,但由於其孔隙細密導致滲水效果較差,長時間在潮濕環境下容易滋生細菌與發霉。目前市面上雖有各式新穎的菜瓜布架,大都藉由鏤空支架設計以減少接觸面,加速其風乾效用,亦有直接將菜瓜布懸掛於洗碗槽側方之吸盤式設計,但由於使用後之菜瓜布不易扭乾、風乾,且常有油漬或雜物殘留,容易造成污染餐具危害人體健康的隱憂。本校師生以TRIZ系統架構找出擬改善的問題及解決的方案之矛盾矩陣為理論基礎分析,進行菜瓜布清潔裝置之創新設計,為生活帶來更省時、省力、省煩惱的輕巧設計,以及趣味的好心情。本項創作將離心力原理應用於菜瓜布清潔裝置上,以創造輕鬆快速脫水的產品,並利用設計美學的思考觀點,讓產品成型能產生更大的外觀價值與實用性。

  「生灰計畫」以台灣文化信仰中的燒金紙為設計出發點,希望透過綠色設計將原本對環境有害的金紙灰,轉化成具有環保意義的綠色文創商品。計畫結合「從搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle, 簡稱C2C)的環保理念,利用「養分管理」觀念,將金紙灰透過環保膠合與3D模具灌注的方式轉化成環保的客製化盆栽。值得一提的是,在模具製作的過程中導入了3D列印技術,取代可塑性低、表面無法加工、無法重複使用且表面無法進行加工製作客製化圖案等缺點的手工紙模,並讓每個人都可以輕易設計出自己的客製化作品。「生灰計畫」在創新材料以及自造模具的研發上都達到了綠色創新目標,使生產出的生灰盆栽具有綠色再生材質特性、客製化的綠色文創產值、以及環境友善的永續教育等三大特色,最終獲得評審團的一致認同,榮獲金獎的肯定。

圖說:本校學生受獎(左為方虹翊同學,右為創作脫水菜瓜布架獲金牌的同學)。(照片/創意設計碩士學位學程提供)

圖說:本校學生受獎(左為方虹翊同學,右為創作脫水菜瓜布架獲金牌的同學)。(照片/創意設計碩士學位學程提供)