逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校大商學院師生參訪富邦金控總公司及台灣證券交易所

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.12.15 第513期

  【商管教育創新中心訊】為增進本校大商學院學生對金融運作實務之了解,商管教育創新中心於12月5日安排由江怡蒨副院長(兼商管教育創新中心主任)及財金系吳仰哲助理教授帶領60位同學前往富邦金控總公司及台灣證券交易所進行參訪學習。

  參訪第一站為富邦金控總公司,由事業服務部陳建勳資深協理致歡迎詞及簡介富邦集團;人力資源處呂美玲經理說明整個富邦金控大架構、銀行業務及人才招募;富邦證券鄭嘉慶資深協理說明網路帶動證券業的發展歷史、未來證券業的發展及數位金融3.0時代正式來臨;富邦產險高振坤經理說明產險市場概況、個人及企業保險、國際化人才培育等。富邦集團起始於1961年的富邦產險,於2001年成立金控公司,是台灣佈局最完整的混業經營金融集團,蟬聯5年「金控獲利王」,在公司治理及企業社會責任等方面也是標竿金融機構。

  台灣證券交易所位於台北101大樓內,主要由市場推廣部何業芳研究員進行接待及簡介台灣證券交易所,特別說明了以新推出的逐筆交易模擬平台讓投資人能熟悉撮合方式而逐漸與國際接軌;上市一部的曹專員介紹股票上市審查業務及初次上市審查標準;謝專員則以淺顯易懂的案例介紹台灣ETF市場、ETF投資優勢及台灣指數化商品發展趨勢。證交所並贈送自行開發的漫畫式「股網學習樂」手冊予參訪師生,以增進一般民眾之證券普及知識。

  此次參訪兩家台灣指標性金融機構,有助於同學了解金融發展趨勢及人才需求,也對台灣證券市場前台之一的證券交易所有更深入的認識,進而啟發對金融商品之興趣,銜接商學院專題式課程「期權投資交易實務」,以培育進階之金融操作專業人才。

圖說:大商學院師生參訪富邦金控總公司(上)及台灣證券交易所。(照片/商管教育創新中心提供)

圖說:大商學院師生參訪富邦金控總公司(上)及台灣證券交易所。(照片/商管教育創新中心提供)