逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

中國機械工程年度盛會 重點研究成果聯合發表

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.12.10 第513期

  【機電系訊】中國機械工程學會103年度年會暨第31屆全國學術研討會,以及科技部機械固力、熱流與能源學門聯合成果發表會,12月6日至7日在本校舉行。國內機械相關領域菁英產業與頂尖學人都踴躍參加此次規模最大的學術盛會,不僅展現前瞻成果,同時促動經驗分享與交流。會中頒發各類獎項與機械會士證書,本校工學院機械與電腦輔助工程學系蔡忠杓教授為會士當選人,傑出貢獻有目共睹。

  年會專題演講邀請同時經營程泰機械與亞崴機電股份有限公司的楊德華董事長,以「工具機產業革新與契機」為題分享豐富經驗與多元觀點。研討會則邀請工程司司長馮展華教授與成功大學航太系主任鄭金祥教授,分別以「科技部先進製造專案之規劃現況與未來推動方向」與「史特靈引擎及其在太陽聚焦式熱能發電的應用」為題進行專題講座。本屆研討會內容則含括熱流暨能源、動力與控制、固力與設計、製造與材料、新興科技等五大領域,透過口頭報告及壁報發表型式展現研究成果。另外也為長期耕耘機械工程領域的陳朝光教授與翁政義教授舉辦八十大壽、七十大壽祝壽專刊發表。

  大會主席中國機械工程學會林榮慶理事長指出,機械科技是一個國際競爭、產官學研結合之系統鏈,研究發展範圍越來越廣,速度也越來越快。臺灣正處於一個嚴峻的競爭點上,除面對歐美前瞻研究外,海峽對岸也急起直追,如何共同凝聚整體力量,創造優勢,需要各方能量從政策、人才及產業面共同挹注。中國機械工程學會正積極搭建整合交流平台,期盼共同提昇臺灣競爭力。林理事長同時感謝本校李校長及承辦單位本校機械與電腦輔助工程學系主任王啟昌教授和相關同仁的努力。李校長則表示,本校為中部大學翹楚,透過活動讓產官學研齊聚於此,以人文與科技整合為主軸相互交流,走在時代科技尖端,定能共創美好未來。

圖說:李秉乾校長在中國機械工程學會103年度年會暨第31屆全國學術研討會致開幕詞。(照片/機電系提供)

圖說:李秉乾校長在中國機械工程學會103年度年會暨第31屆全國學術研討會致開幕詞。(照片/機電系提供)

圖說:頒發機械會士證書(左一為本校機電系蔡忠杓教授)。(照片/機械系提供)

圖說:頒發機械會士證書(左一為本校機電系蔡忠杓教授)。(照片/機械系提供)