逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

水利工程及資源保育學系舉辦工程觀摩活動 增加學生實務知識

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.12.8 第512期 

  【水利系訊】本校水利工程及資源保育學系為增加學生對水利工程及地工材料應用之知識與瞭解,11月22日舉辦工程觀摩,參訪地點包含雲林縣湖山水庫及台中市梧棲區地工複合護岸,由陳憲宗老師、陳柏蒼老師及吳俊鋐老師,帶領修習大三課程「水資源工程」與研究所課程「地工材料應用設計」的學生共約79位參與。此行師生收穫豐盛,陳憲宗老師亦代表本校致贈感謝錦旗予湖山水庫工務所及盟鑫公司。

  參訪行程首先抵達預計於近期完工並開始蓄水的雲林縣湖山水庫,由水利署中區水資源局高吉平工程司及工務所同仁接待,師生聆聽水庫興建過程簡報後,由高工程司及邱嘉裕工程司帶領前往湖山水庫南壩參觀台,介紹整體湖山計畫及施工過程,說明湖山水庫是號稱為54321的安全水庫,並前往植物保存園區瞭解水利署如何在興建水庫與當地生態取得平衡之執行方式,且由生態顧問導覽詳細介紹湖山水庫在生態保育所做的努力及成果。

  下午的參訪則由盟鑫公司委派陳土木技師協助導覽台中市梧棲區排水溝渠,說明如何以複合式加勁工法興建護岸。盟鑫公司在護岸設計中考量保有原始護岸功能及改善邊坡植生等想法,運用以上為地工織布為主的植生護岸及下為一般混凝土護岸的複合式加勁工法,可達到維護水利構造物安全及促進河川護岸綠化功能。

圖說:湖山水庫工務所高工程司於湖山水庫南壩參觀台為水利系師生介紹湖山水庫興建過程。(照片/水利系提供)

圖說:湖山水庫工務所高工程司於湖山水庫南壩參觀台為水利系師生介紹湖山水庫興建過程。(照片/水利系提供)

圖說:水利系陳憲宗老師頒發致謝錦旗及禮品給盟鑫公司陳土木技師(左)。(照片/水利系提供)

圖說:水利系陳憲宗老師致贈錦旗及禮品給盟鑫公司陳土木技師(左)。(照片/水利系提供)