逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

水利系演講 淺談水源保育策略

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.12.8 第512期

  【水利系訊】本校水利系11月24日邀請經濟部水利署保育事業組王藝峰組長,以「淺談水源保育策略」為題蒞校演講。王組長於演講中詳細解說水利署公務處理及分享自身經驗閱歷,除讓聆聽的同學更瞭解未來就業方向外,精闢觀點也讓水利系師生獲益良多。

  王組長演講主題包括水利署保育事業組核心業務、水源保育策略淺談、及從心改變ー水利工程師的挑戰等三個主題。目前保育事業組核心業務可分為水庫集水區保育、自來水水質水量保護區管理、溫泉資源保育、自來水事業管理及節約用水推動等五項。針對水庫集水區保育,王組長認為台灣水庫集水區應根據現況進行分級管制及未來管理,並推動「水庫集水區土地管制合理化」,在管理策略上如何在集水區保育成效或策略執行與人民接受上取得平衡是其關鍵,研擬保育策略應以「提出多數人認同的企劃方案」或「讓多數人認同你企劃的方案」為主。而在自來水水質水量保護區管理部分,王組長認為關鍵仍是如何在保育策略與人民利益取得平衡,因此目前水利署以「建立水源保育與回饋制度,調和區內居民與用水者之衝突」為主軸,如何取得人民認同跟後續回饋金使用或發放為其關鍵。王組長並以自身經驗說明如何修改法源、保護公務執行人員及建立公平回饋制度,也讓聽眾瞭解從法條訂定到法條執行間的困難面。

  王組長以多年豐富的經驗和本校水利系同學分享:「一件事情的成敗往往不僅在成功當下,更在後續維持」,並舉例說明,辛苦興建一座水庫不代表工程成就,若未來能夠使水庫永續營運、因應乾旱、供水服務正常、維持多樣化生態,這才是民眾期待的水庫。他並致贈三句箴言給同學參考:「多元寬廣的思考,札實且細緻的專業」、「避免專業傲慢,確認服務目標與對象」及「Work Hard & Work Smart For Life & Living」,期許水利系同學未來在人生旅途上能更上一層樓。

圖說:水利署王藝峰組長演講剪影。(照片/水利系提供)

圖說:水利署王藝峰組長演講剪影。(照片/水利系提供)

 

圖說:本系廖清標老師()致贈感謝錦旗與紀念品給水利署王藝峰組長()(照片/水利系提供)