逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

研發處舉辦經典講座 傳授爭取科技部專題研究計畫的規劃方向與要領

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.12.3 第512期

  【研發處訊】研發處為提升教師撰寫研究計畫之能力,11月27日舉辦第三場經典講座,邀請金重勳講座教授主講「研究規劃與計畫爭取經驗談」。金講座曾多次獲得國科會(現科技部)傑出研究獎、工程及應用科學類特約研究員獎及擔任材料學門召集人,對後輩的提攜不遺餘力。

  金講座以自己最近獲得補助計畫案為例,說明計畫書撰寫的基本要領,計畫內容應詳盡且精實,務必要進行文獻回顧,整合型大計畫需水平或垂直整合、合理編列預算並尋求同仁合作。在研究主題的規劃部份,除了必須建立屬於教師個人專長的研究方法,並需選擇可終身從事且可衍生出多種特色的題材,若干年後,讓自己在該方面成為台灣領先者;研究題材宜化繁為簡,避免不能掌握的題材,及勇於跨領域合作;而研究規劃須有前瞻願景,提出長遠的藍圖,善用各種研究資源。

  金講座教授特別鼓勵新進教師,研究生涯規劃是一個重要起點,做好研究可以回饋到教學,達到教、研相長的目的。金講座務實的建議及作法對教師撰寫研究計畫申請書及通過審核均有很大的助益。

圖說: 研發處經典講座邀請金重勳講座教授主講。(照片/研發處提供)

圖說: 研發處經典講座邀請金重勳講座教授主講。(照片/研發處提供)