逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

學生就業輔導的領航者在逢甲 全國職涯輔導校際交流研習會議圓滿順利

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.12.1 第511期

  【校輔處訊】為增進大專校院職涯及學習輔導人員知能,進而協助學生及早建立正確之職涯發展觀念,落實職涯輔導發展與規劃,本校於11月28日舉辦職涯輔導校際交流研習會議,由職涯發展及輔導專家,以研習座談方式對學校就業輔導實務做法進行分享,共有25所大專校院學校職涯輔導人員至本校進行校際經驗交流。

  本校許盈松校輔長致歡迎詞時表示,感謝同業先進、友校師長熱情參與,並分享本校從十年前即著手提昇職輔人員的職涯輔導與諮詢工作專業知能,以強化學生未來職場競爭力;而為讓學生提早擁有職場體驗的機會,一學期的專業實習已是本校目前重點發展政策。臺中市政府就業服務處張惠芳處長則表示,如何讓求職者適才適所,是政府一直積極努力的方向,並詳細提供目前市府就業服務資源。

  本次會議從產官學三面向進行兩岸高等教育學校輔導經驗的交流,邀請雲林科技大學技職教育研究所暨師資培育中心副教授兼諮商輔導中心陳斐娟主任講授「大專職涯輔導工作研究」,從大學生之八大生涯發展任務中,分享學校如何勾勒生涯願景目標與培養學生生涯素養;同濟大學就業指導中心信息咨詢部方雅靜副主任講授「大陸地區高校學生就業工作的演進與趨勢」,說明高校就業工作的概況與特色,從生涯教育帶來就業工作的轉變;工業技術研究院人才發展研究組徐文杰顧問講授「產業發展與人才需求現況」,從我國產業發展策略、國際趨勢影響就業市場動向等,說明未來跨界合作、服務及系統整合、跨領域融合,重點產業趨勢與關鍵人才的重要性。

  在綜合座談中,陳斐娟主任高度肯定本校為學生提供的客製化職涯服務,鼓勵學生主動參與職涯課程;工研院徐文杰顧問則進一步說明未來潛力產業趨勢所需人才與發展,而工研院為產業趨勢分析重要智庫;方雅靜老師期盼未來兩岸高校之間,彼此有更密切的職涯輔導論壇與交流;許盈松校輔長也建議政府能更重視職輔人員的專業培訓資源,更期盼未來校際之間能定期召開職輔人員的研習會議,透過跨界與跨校合作,以提昇職涯輔導人員的專業知能。

圖說:全國職涯輔導校際交流研習會議與會師長合影。(照片/林裕宗攝)

圖說:全國職涯輔導校際交流研習會議與會師長合影。(照片/林裕宗攝)