逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

資電學院王壘老師團隊奪盛群盃HOLTEK MCU創意大賽金牌

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.12.1 第511期

  【資電學院訊】本校資電學院電機工程學系王壘老師帶領研究團隊,以盛群半導體股份有限公司提供之嵌入式系統架構,研發設計能夠即時量測水深與其他天氣資訊的作品「淹不到我」,參加第九屆盛群盃HOLTEK MCU創意大賽,由全國各大專院校134支參賽隊伍中脫穎而出,榮獲金牌。

  王壘老師團隊的作品「淹不到我」運用盛群半導體嵌入式系統架構,實作一套可以即時量測水深與其他天氣資訊的設備。使用紅外線感測模組,將其輸出之電壓值經過類比數位轉換器(ADC)再對應至積水深度,利用自製風速測量儀量測觀察點平均風速,GPS模組定位觀測點經緯度,並運用ZigBee模組將多套設備互相連接,建立第一線的防災網路系統。進一步製作APP並連接GOOGLE MAP使資料可以在地圖上顯現,讓使用者方便查詢當地資訊。

  此項競賽活動訓練學生從中學習到硬體、軟體與系統開發的能力,落實推動學用合一的教學目標。同時藉此競賽為企業培育傑出、術業兼修的人才。盛群盃HOLTEK MCU創意大賽舉辦九屆以來,成果非常豐碩,今年很多參賽和得獎作品,都把最新科技應用的互聯網連結進來,透過手機、網路,經由無線、有線、電力線來控制家電、健康醫療等各種資訊,達到智慧家電、節能、居家、健康控制的境界。

圖說:盛群半導體張治執行副總頒獎予本校受獎代表電機系黃鈺雯同學。(照片/資電學院提供)

圖說:盛群半導體張治執行副總頒獎予本校受獎代表電機系黃鈺雯同學。(照片/資電學院提供)