逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

研發處舉辦經典講座 傳授如何申請爭取科技部產學合作計畫之要領

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.11.24 第510期

  【研發處訊】為因應科技部近年來研究計畫申請案朝向鼓勵大學院校教師與企業產學合作,本校研發處11月20日舉辦之首場經典講座,邀請蔡忠杓講座教授分享「如何申請科技部產學合作計畫」。蔡講座曾任國科會(現改科技部)工程技術發展處處長,在產學合作的整合、參與及提案等各方面經驗豐富,透過講座傳授本校師長爭取計畫通過的要領。本校近幾年在蔡講座的指導下,申請科技部產學合作計畫表現亮眼。

  科技部產學合作研究計畫種類分為五大類,1.先導型、開發型、技術及知識應用型產學合作研究計畫、2.產學小聯盟計畫、3.前瞻技術產學合作計畫、4.深耕工業基礎技術專案計畫、5.主動規劃型產學合作計畫。蔡講座以計畫通過為目標,歸納出四項重點計畫:開發型、技術及知識應用型、產學小聯盟計畫及深耕工業基礎技術專案計畫,建議教師可由技術及知識應用型計畫著手,並介紹各種計畫的特色及內容,以使教師在研擬計畫時能夠掌握目標及方法。

  蔡講座特別提醒,產學合作需要人脈,應參與相關活動,與企業建立良好關係,並先擬妥計畫內容,以便在計畫徵求有限之時間內,順利提出計畫申請。蔡講座也鼓勵新進老師,可先從計畫共同主持人開始,以類似學徒制的方式,由資深教師帶領,逐步建立自己的研發能量。經由蔡講座提綱挈領的經驗分享,與會師長及同學們對於如何申請科技部產學合作計畫均可獲得非常明確且珍貴的指引。

  經典講座第二場即將於11月25日登場,邀請駱榮富教授主講「申請國際合作計畫之經驗談」,以及何主亮院長主講「嗨!我來自台灣!」談國際學術交流經驗,第三場訂於11月27日邀請金重勳講座教授主講「研究規劃與計畫申請經驗談」,歡迎有興趣的師長及博士班學生報名參加,報名請洽研發處研究推動組蕭蓮芳小姐(分機2097)。

圖說:蔡忠杓講座教授主講「如何申請科技部產學合作計畫」。(照片/研發處提供)

圖說:蔡忠杓講座教授主講「如何申請科技部產學合作計畫」。(照片/研發處提供)