逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

美律實業廖祿立董事長精闢論析企業社會責任與創新發展

推到:
FacebookTwitterplurk

   2014.11.19 第510期

  【工學院訊】本校工學院黃錦煌院長邀請美律實業股份有限公司廖祿立董事長於11月17日蒞校,以「企業社會責任與創新發展」為題進行專題演講。廖董事長針對近日來國內所面臨的重大食安風暴議題,企業應具備的社會責任進行精闢的剖析與說明,同時也對企業面臨瞬息萬變的挑戰所需具備的態度與創新的勇氣進行經驗分享。不僅讓與會師生深刻瞭解美律實業股份有限公司在廖董事長用心的領導下,成為全球電聲產業先驅的原因,更對於企業所應具備的社會責任與創新價值有深入的認識與瞭解。

  廖董事長分別以經濟、法律、倫理、環保與慈善等五大責任面向,詳細說明企業履行社會責任所應持有的態度,並以「企業是社會的公器」為主軸,傳遞社會之所以能夠向上提升、發展與進步,企業具有責無旁貸的重任。廖董事長更以自身所帶領的電聲大廠美律實業股份有限公司為例,一路以來貫徹「誠、正、勤、儉、忍」的家風於公司的營運與成員的互動中,讓公司成員除在求職生涯中能夠不斷的學習進步、累積能量,更鼓勵員工找出自我的興趣進而培養之,這不僅是在企業成立之初就應思考具備的方針,也是企業須持之以恆的責任與態度。

  此外,廖董事長從整體與個體兩個面向詮釋了創新的重要;就整體而言,企業要持續獲利必須進行產品與經營模式的創新,這是要從企業的核心主軸出發,才能有源源不斷的能量進行擴充,豐富企業的發展與價值;而從個體來看,廖董事長則建議要從自我的興趣著手並與之相結合,如此一來,就會有一股「打斷顛倒勇」的傻勁與往前的力量。但重要的是,不論是整體或是個體,創新都非來自於「靈光一現」,而是「長期用心」累積下的表現;唯有用心,才有可能創新。

圖說:本校工學院黃錦煌院長(左)致贈紀念品予美律實業廖祿立董事長。(照片/工學院提供)

圖說:本校工學院黃錦煌院長(左)致贈紀念品予美律實業廖祿立董事長。(照片/工學院提供)