逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

第17屆海峽兩岸多砂河川整治與管理研討會 促進海峽兩岸技術經驗交流

推到:
FacebookTwitterplurk

   2014.11.17 第509期

  【海峽兩岸科技研究中心訊】由本校海峽兩岸科技研究中心主辦、經濟部水利署及黃河研究會共同籌辦之「第17屆海峽兩岸多砂河川整治與管理研討會」11月4日於本校中科校區盛大舉行,邀請高承恕副董事長、蕭堯仁副校長、水利署楊偉甫署長及賴伯勳副署長親臨現場為研討會揭開序幕。

  高承恕副董事長表示,研討會連續辦理到第17屆並非易事,需要各方面的協助及配合。古今中外一致認同,要能治水才能治國,經世濟民最核心的部分莫過於治水,兩岸交流最大的優勢在於語言相通,可透過研討會共同討論以水治水,學習到更精闢見解。

  水利署楊偉甫署長表示,海峽兩岸水利交流至今已邁入第17屆,發表超過上百篇的專業論著,雖然大陸的大江大河與台灣的河川形態迥異,但工程技術原理是相同的,所面對的自然環境問題也大同小異,同樣面對氣候變遷所造成的災害,因此在研討會上不只侷限於多砂問題的交流,更擴及到水利問題的研討,無論在學術面或是實務訊息面,兩岸的技術經驗都能透過此平台快速地分享交流。

  研討會由經濟部水利署楊偉甫署長及黃河水利委員會徐乘副主任發表專題演講,並邀請台灣電力公司、台中市政府水利局、黃河水利委員會等單位進行演講及發表16篇論文。此次研討會結合產、官、學、研等專家二百餘人共同探討洪災風險管理、水庫防淤及流域綜合治理等課題,為促進海峽兩岸水利交流的重要盛事。

圖說:與會貴賓合影。(照片/海峽兩岸科技研究中心提供)

圖說:與會貴賓合影。(照片/海峽兩岸科技研究中心提供)