逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

志氣鷹揚 本校53周年校慶特輯ー拔河總決賽觀戰指南

推到:
FacebookTwitterplurk

   2014.11.13 第509期

【校友/徐意喬報導】  

  「拔河」在台灣社會一直是各學校機關團體運動會的趣味競賽項目,而逢甲拔河文化自民國59年發展至今,已邁入第45個年頭。在長年發展下,專業技巧與知識的帶入、各系所上下的團結支持,讓拔河運動在逢甲成為最具代表性的指標性文化運動。其團隊意識的培養、腳踏實地奮戰不懈的精神,使逢甲人更能與社會接軌,更具面對挫折與現實的社會競爭力。

女子組:企管系(勝部冠軍)VS土管系(敗部冠軍)

傳統強隊VS後起之秀

  企管系一直是女子組的常勝軍,更曾在2012年寫下六連霸的紀錄;而土管系則是自2009年首度闖進冠軍戰後,一直將企管系視為頭號敵人。去年土管系以驚人的氣勢與速度在勝部冠軍賽輕取企管,並在總決賽一舉中斷企管系的連霸之路,奪下土管系史上第一座拔河總冠軍。今年企管系重整旗鼓邁向復仇之路,在勝部冠軍戰還以顏色,以2:0打敗土管系搶下冠軍戰門票,而土管系也在隨後的敗部冠軍取得再次進入總決賽迎戰企管系的機會。預賽後為期兩週的調整時間正好碰上期中考,企管系能維持預賽的氣勢?還是土管系會逆轉局勢?連續第三年的土管企管決戰,值得令人期待!

男二級:運管系(勝部冠軍)VS化工系(敗部冠軍)

全勝之姿VS新興氣勢

  男子一級每年度最先淘汰的兩支隊伍於隔年落入男二級,男二級冠亞軍隔年則晉升至男一級比賽。然而兩個量級間除了實力差別外,體重限制也有所區隔,因此每年升上男一級的隊伍,要如何保住男一級的地位,除了技術外體重控制也成為重要課題。運管系近年來數度在一二級之間來回,今年則以預賽全勝之姿率先奪回男一級門票,氣勢之強已將目標放到明年的男一級保衛戰,想必已視冠軍為囊中之物。而對手化工系本年度預賽也只在第一輪以2:1些微之差敗給航太系,並於一週後的敗部冠軍戰再次迎戰航太復仇成功將冠軍戰門票奪下,逢甲84年男子組採分級制後,化工系僅在86年曾攻下男二級冠軍,闊別17年後再次站上男二級冠軍戰的舞台,想必更不願意將冠軍獎盃拱手讓人。兩隊在今年預賽中尚未對戰過,且目前總體重相當,今天的對決想必相當精采!

男一級:纖複系(勝部冠軍)VS企管系(敗部冠軍)

連霸王者VS初生黑馬

  近八年男一級的總決賽,一直都是由纖複、機械、水利三系輪流包辦,今年企管系卻以黑馬之姿強勢入主冠軍戰,更是逢甲拔河史上第一支進到男一級冠軍戰的商學院隊伍,實屬難得。纖複系(紡織)是眾所矚目的傳統強隊,今年依舊以全勝的王者之姿進入總決賽,欲奪下三連霸的冠軍盃。纖複系拔河隊成員囊括大一新生至博士班研究生,擁有豐富的拔河資歷及技術傳承。企管系男拔近年來取經纖複系,並從八人制打下基礎,去年初上男一級就卡位成功,今年在預賽中更展現驚人意志力,先是與電子系不分軒輊演出難得一見的「和局」加賽,在敗部冠軍戰對上機械系雖首局失利仍後來居上,也是在今年預賽中唯一與纖複系撐完60秒比賽的隊伍。逢甲拔河賽除了比團結、比技術,更是氣勢與精神的比拚,這場同門師兄弟的決戰,想必會是一場漂亮的君子之爭,不容錯過!

 資料畫面/秘書處提供