逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

專業課程融入服務學習研討說明會 傳承優良傳統與經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.11.10 第508期

  【領知中心訊】在師長積極用心與學生熱烈參與下,本校推動「專業課程融入服務學習」業務已臻成熟,繼102年獲得教育部青年署服務學習示範計畫佳作獎勵,103年更在一百多所大學的評選中脫穎而出,獲得銀質獎殊榮。為傳承本校專業課程融入服務學習的優良傳統與經驗,領導知能與服務學習中心於10月16日辦理專業課程融入服務學習研討說明會,進行服務學習「事前規劃、活動進行、反思檢討及慶賀辦理」操作模式說明,並以土木系張智元老師「建築物健診融入服務學習」影片作為範例,分享該課程運用上述四個階段操作之經驗,讓參與師生更瞭解如何引導課程與活動推展。

  本次研討會主要傳遞的關鍵主軸為「服務學習並非帶隊參觀,而是協調被服務單位提供服務機會,學生亦可將服務後的成果資料回饋被服務單位」,期望能讓尚未參與的師生,了解專業課程融入服務學習,是能符合服務單位所需,且學生也可從中學到知識的雙贏局面。會中,課程助理也分享到小學服務的心得,將發射火箭的原理,轉化成淺顯易懂的遊戲方式,帶動小學生學習自然科學的興趣,不僅應用所學,也讓自己成為小學生們欣羨的偶像,相當有成就感,也體驗「服務學習」付出與收穫的多元面貌。

圖說:專業課程融入服務學習活動參加師生合照。(照片/領知中心提供)

圖說:專業課程融入服務學習活動參加師生合照。(照片/領知中心提供)