逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

開心農場在逢甲 科航館頂樓活化新風貌

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.11.5 第508期

  【總務處訊】本校在科學與航太館頂樓建造一座空中菜園,經由總務處同仁辛勤耕作三個月後,已經有結實累累的豐碩成果,不僅完成屋頂綠化,亦可降低該樓館內環境的溫度,發揮節能減碳的功效,且在耕作過程中也讓同仁紓解工作壓力並凝聚向心力。

  營繕組代理組長黃德生老師指出,一般屋頂綠化主要以景觀綠化為主,且建置後還需要持續維護,較容易衍生管理問題。有鑑於近幾年食安問題、國際推動都市農業(urban agriculture),以及觀賞與食用園藝的觀念備受關注,在鄭明仁總務長的規劃下,營繕組著手推動科航館屋頂菜園計畫,成功踏出校園屋頂菜園建置推廣的第一步。以綠化節能為目標,同時能夠收成健康的蔬果,提供同仁們共同親手耕作、紓壓與交流情感的園地。

  自八月完成整地與播種後,現在的科航館屋頂菜園已種植有朝天椒、九層塔、高麗菜、萵苣、羊角菜等多種蔬菜,而且近期都已能喜悅收成,無形的環境教育也深植在每位參與同仁的心中。科航館頂樓也因此創造校園公共空間新風貌,體現本校永續校園與綠色大學的精神。

圖說:營繕組代理組長黃德生老師(左一)、曹水春副組長(右一) 、陳俊林先生(右二)與節能志工隊同學喜悅收成。(照片/林裕宗攝)

圖說:營繕組代理組長黃德生老師(左一)、曹水春副組長(右一) 、陳俊林先生(右二)與節能志工隊同學喜悅收成。(照片/林裕宗攝)