逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

翻轉教與學 逢甲磨課師五門同步online

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.10.28 第507期 

  【圖書館訊】本校10月28日舉辦磨課師課程(MOOCs, Massive Open Online Courses)開播儀式,中部地區高中包括大甲高中、立人高中、文華高中、台中二中、弘文中學、長億高中、東大附中、清水高中以及精誠高中校長或師長們都有代表出席共襄盛舉,以行動支持大規模線上課程,促進更多的師生互動以及同儕互動學習,將學習自主權以及學習的節奏交還給學生,也邀請亞太地區的學生及有興趣的社會大眾一起免費學習。

  開播儀式由李秉乾校長、高承恕副董事長、邱創乾副校長、蕭堯仁副校長,以及圖書館館長暨雲端學院執行長林志敏教授共同啟動。李校長表示,磨課師(Massive Open Online Course)顛覆高等教育、教學模式,在全世界引起破壞性創新的教育革命,臺灣也非常積極的投入其中。磨課師代表著課程開放、對象開放,讓更多的人可以在線上開放的環境,接受段落式,又能確保學習成效的翻轉教育。本校磨課師的合作計畫擴及全球,與世界銜接,未來雲端學院希望與高中端在課程上進行新合作模式,可望共同規劃具有特色的線上課程,再加實體操作,讓高中與大學在學習上可以更順利的銜接。另外,本校也正在推動SPOCs (Small Private Online Courses),即小規模校內線上課程製作,屬於實體教室的校內課程,服務對象是校內註冊學生,也是實現翻轉教室的理念與教學方式。本校除發展 MOOCs 經典課程,實踐教育責任外,也致力大量的 SPOCs 課程,照顧校內學生,提升教學成效。

  隨後,林志敏館長和與會的來賓及高中校長等分享本校磨課師課程由規劃、設計到錄製的執行經驗,並請五門課程的師長介紹課程特色。精誠高中郭伯嘉校長指出,非常感謝本校能夠將教學能量以磨課師的方式推廣至高中,突破教學空間限制,讓高中與大學更貼近,對學生來說是非常寶貴的學習資源。而主講「大學普通物理實驗手作坊」的李英德老師則指出,磨課師不僅是學習的翻轉,也是教學的翻轉,老師並不是天生的演員,如何在鏡頭前面,將學問與知識不NG的呈現,除了精熟備課,也需要反覆的練習。

  本校教學卓越,持續進行前瞻性教育變革卓越教學,奠定數位化課程、數位化教材的良好基礎,是全臺率先獲得教育部全數補助製作磨課師課程的學校,師資陣容堅強,教學深入淺出,精彩可期。由於國外知名大學如哈佛、史丹福、MIT等名校都已在2012年導入磨課師課程,本校如今亦在教育部高度肯定下率先推動,可使我國高等教育與世界一流名校並駕齊驅,值得更多師生及社會大眾的參與。

圖說:左起圖書館林志敏館長、高承恕副董事長、李秉乾校長、邱創乾副校長、蕭堯仁副校長。(照片/林裕宗攝)

圖說:左起圖書館林志敏館長、高承恕副董事長、李秉乾校長、邱創乾副校長、蕭堯仁副校長。(照片/林裕宗攝)

圖說:本校磨課師課程,歡迎上線立即體驗。(圖片/圖書館提供)

圖說:本校磨課師課程,歡迎上線立即體驗。(圖片/圖書館提供)