逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

自己的學校自己掃 本校推動師生清淨校園運動起跑

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.9.10 第500期

  【本報訊】「眼睛看不到的地方,就用鼻子聞,伸手去摸!」台灣美化協會李嘉中秘書長,手拿海綿邊刷洗小便斗,邊告訴一旁專注觀摩學習的本校師生。為了培養逢甲人認真正確的生活態度與謙卑惜福的精神,本校推動清淨校園運動,9月10日與台灣美化協會合作舉辦清掃訓練示範活動,而訓練就從掃廁所開始,各單位均派代表觀摩並親自動手操作體驗。

  楊明憲秘書長指出,親自動手、共同維護自己的校園與生活環境,能由實作的過程體會用心與認真的精神,更能把這樣的態度與方法實踐在生活中各個層面。台灣美化協會理事長徐重仁先生,是本校傑出校友,提倡「謙卑學習、感恩惜福、磨練心志、凡事徹底」的清掃哲學,以身作則推動清掃學習十多年,帶動良好社會風氣。

  本校從103學年起在每學期開學前都將由師生共同清淨校園,所有同仁親自動手打掃辦公區域,以及學生參與整理社團空間,不僅重新認識清掃與整潔的品格教育意義,也藉由校園環境整潔美化大家一起迎接新學期的開始。參與訓練活動的學生會會長杜俊賢說:「大學不只讀書,也學生活、學品味,每次清掃都是學習,更能體會服務與奉獻。」他將與其他學生代表一起用行動上的改變,連動每位同學投入清淨校園活動,培養徹底做事態度及感恩的心,成為兼具人文素養與專業知識的大學生。總務處劉國雄秘書在動手洗刷小便斗之後,也覺得會更加感謝平日清潔人員及愛惜環境,並以凡事徹底的態度應用在行政業務處理上。

圖說:本校推動師生清淨校園運動起跑。(前排左起台灣美化協會李嘉中秘書長、本校楊明憲秘書長)(照片/秘書處提供)

圖說:本校推動師生清淨校園運動起跑。(前排左起台灣美化協會李嘉中秘書長、本校楊明憲秘書長)(照片/秘書處提供)

圖說:本校各單位均派代表觀摩並親自動手操作體驗。(照片/秘書處提供)