逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

日本國立宇都宮大學蒞校參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.8.25 第497期

  【通識中心訊】日本國立宇都宮大學(Utsunomiya University)國際學部松金公正(Matsukane,Kimimasa)教授一行14人於8月22日蒞校參訪,由本校通識教育中心黃煇慶副教授接待。黃老師曾任資深駐日外交官,為本校統計學系畢業校友,曾帶領本校EMBA在職專班前往日本研習,參訪宇都宮大學,並邀請松金教授就日本最新流行時尚進行專題演講,增進對台日時尚文化差異性之了解。

  日本國立宇都宮大學於1949年由原師範學校改制,保留重視學生文化教養課程的風氣,校友就職率居東日本之冠,現學生人數約八千人。松金教授曾受聘日本外務省在台機構「交流協會台北事務所」研究員,期間曾帶領宇都宮大學對華語學習有興趣的學生,拜訪時任我東京駐日本代表處秘書組長之黃老師,交換教學經驗並對學生們解說台灣現況。此次松金老師率領其研究室15名學員,來台參加國際華語研習營,利用週末假日參訪本校及台中車站、台中公園、原台中市政府等日治時期所遺留之古建築,順遊學子心目中台灣最熱鬧的逢甲夜市。

  金教授一行對本校學生在暑假期間,到校準備新學期迎新會之各項活動練習,感到驚訝與欽佩。更對本校能在鬧中取靜實施夜間授課,校園內無數參天入雲的老榕樹,亮如白晝的網球場等運動設施,甚覺新奇。又聞「逢甲」之校名與日本淵源深遠,亦有國際華語中心等,表示將伺機再安排前來參訪學習與交流,同時感謝本校的熱情招待。

圖說: 日本宇都宮大學松金公正教授(前排坐右起第二名)與黃煇慶老師合影(前排坐右起第三名。(照片/通識中心提供)

圖說: 日本宇都宮大學松金公正教授(前排坐右起第二名)與黃煇慶老師合影(前排坐右起第三名。(照片/通識中心提供)