逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

智慧聯網好悠遊 逢甲夜市輕鬆逛 逢甲大學攜手產學界推動全台第一智慧商圈

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.7.14 第494期

  【資電學院訊】逢甲大學、逢甲商圈管委會、磐儀科技、悠遊卡公司,以及和兆豐金控今(10)日簽署合作意願書,跨域資源整合,將智慧聯網技術應用在逢甲商圈,未來民眾只要手持智慧型平板或手機,進入逢甲商圈,交通、美食、娛樂,以及特惠活動資訊馬上掌握,車有地方停,wifi好暢通,不用帶錢包,充分享受智慧化、個人化的逛街樂趣。

  李秉乾校長指出,逢甲商圈因逢甲大學孕育而生,隨時間、時代的演進,兩者已並駕齊驅,共享共榮。現今結合產學各方資源推動逢甲商圈智慧聯網,相信不僅對逢甲商圈有加值的效益,未來成功的經驗還可以複製到其他商圈,甚至全世界。此項合作案不僅為逢甲商圈注入創新與創意,還可隨即將經驗運用在教學上,7月21日在本校所舉辦的兩岸四地五校創新創意創業競賽,將有100位學生成為第一個運用智慧聯網的體驗團隊。

  磐儀公司董事長李明是本校電機系72級畢業校友,李董事長表示能與母校合作,不僅讓他有親切和親近感,更難忘以前濃濃的師生情誼。對於此次合作契機,磐儀公司將秉持以往每一項合作案的創業堅持,讓逢甲商圈智慧聯網不僅做得好,還要做到永續經營。同時將以「破壞式的創新」,打造屬於逢甲商圈的創新幸福服務,再以複製、主導、創新的方式推展到其他商圈。

  為因應國內廠商積極開展創新應用服務並推動智慧化商圈建設,促進智慧城市暨智慧生活蓬勃發展,本校號召產學結合技術資源,建置世界知名、台灣創意美味的逢甲夜市成為智慧商圈,包括商店街軟硬體設備、商家服務、交通規劃,以及周邊生活圈都是計畫重點項目。未來,消費者可以透過其終端手持裝置直接和智慧化設備與應用作互動,例如,結合適地性(LBS)推播服務,消費者透過手持裝置體感偵測方式與資訊Kiosk站進行互動,也可經由APP應用軟體與AR虛擬實境技術配合,與互動牆面連線以同步取得商圈行動導覽、商店及促銷商品的熱點資訊,享受雙螢幕互動購物新體驗,更可以利用NFC與QR Code技術支援完成行動支付及紅利積點兌換等。盼能藉由此次合作意願書的簽署,建立全方位的資源整合,齊力將逢甲商圈建立成一個具台灣特色的創新行動智慧觀光商圈,更驅使台灣智慧城市發展邁入全新的里程碑。

圖說:本校攜手產學界推動全台第一個逢甲智慧商圈。(左起逢甲商圈主委王朝藝、悠遊卡公司董事長張家生、李秉乾校長、兆豐金控總經理徐光曦、磐儀科技董事長李明)

圖說:本校攜手產學界推動全台第一個逢甲智慧商圈。(左起逢甲商圈主委王朝藝、悠遊卡公司董事長張家生、李秉乾校長、兆豐金控總經理徐光曦、磐儀科技董事長李明)