逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

智慧仿生濾網 創造對環境友善的智慧綠建築

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.7.10 第494期

  【建築系訊】本校建築系沈揚庭老師 (計畫主持人)與陳上元老師(共同主持人)以「智慧仿生濾網(Smart Bio-Filter)」之研發成果,設計「雙曲多維網格系統」與「可調式性網面系統」建築構件作品,獲得科技部102年度跨領域創意加值推動計畫ー前瞻概念設計發表會「年度優良設計作品」殊榮。

  沈揚庭老師提出「智慧仿生濾網」的概念,認為未來建築在面對極端氣候的考驗下,應從對抗轉變成適應,達到對環境友善(Eco-Friendly)的適性建築(Adaptive Architecture)。在智慧仿生濾網的研發應用下,整棟建築不再只是冰冷的結構物,而是會隨著環境的變化與人們的使用,以人工智慧主動控制自身的皮層產生改變,彷彿一個會思考的人造生命體般,將建築大師柯比意所說的建築是居住的機器,推向一個更高的層次,為人類創造能永續適應環境的智慧綠色建築。

  科技部102年度跨領域創意加值推動計畫,徵求國內設計相關院校系所組成團隊,以「真實未來」為主題,期望參與團隊所發展的概念,能夠解決真實世界的問題、或創造具商業價值的新經驗與獨特的商品,並於解決問題或創新的過程中,累積知識、經驗並建立深度的門檻,以成為特定使用者、特定場域或特定科技三個途徑的科技應用專家,且概念設計成果必須能夠初步驗證其可行性與價值,以確實符合「真實未來」的目標。

圖說: 沈揚庭老師(右)於102年度跨領域創意加值推動計畫簡報現場發表。(照片/建築系提供)

圖說: 沈揚庭老師(計畫主持人)與陳上元老師(共同主持人),以智慧仿生濾網(Smart Bio-Filter)之研發成果獲得「年度優良作品」。(照片/建築系提供)

圖說: 沈揚庭老師(計畫主持人)與陳上元老師(共同主持人),以智慧仿生濾網(Smart Bio-Filter)之研發成果獲得「年度優良作品」。(照片/建築系提供)