逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

中區翻轉教室工作坊 教師體驗大冒險

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.5.9 第486期

  【教學資源中心訊】「翻轉教室」是美國從2007年開始帶出的教育反思,中區區域教學資源中心、本校教學資源中心、財團法人誠致教育基金會和財團法人林業生社會福利慈善事業基金會,共同促成5月10日在本校啟垣廳舉辦的「2014中區翻轉教室工作坊」,期待藉由實踐經驗的分享與交流,鼓勵教師由「知識的教導者」轉型為「學習的引導者」,強化學生自主學習的能力。本活動邀請全國各地對於翻轉教育有興趣的國小、國中及高中教師與教務主管們參加,吸引了500位以上的教師踴躍報名,預計當天將有310位教師參與。

  本工作坊顛覆以往的傳統教師研習,事先設定完成預習作業的錄取門檻,希望貫徹翻轉教室的理念,讓教師在研習前以親身體驗的方式,先對翻轉教室有初步的瞭解,未來能實際應用在教學現場,讓翻轉教室的理念在全國各地燃起火苗,後續會藉由學習型社團提供教師共享、互學的平台,讓更多教師樂於將學習的主體交棒給學生!

  當天的工作坊從上午9點整開始的兩場專題演講揭開活動序幕,第一場由臺灣大學電機學系葉丙成副教授主講「For the student, by the student, of the student」,葉老師是國際線上教育平台Coursera第一位華文授課的大學老師;第二場主講者為中山女高張輝誠老師,其建立的「學思達教學法」,自2013年9月起開放教室觀課,至今已有超過400位教師至現場觀摩。

  下午1點10分開始將同時進行各分組工作坊,國小組由新北市龍埔國小顏美雯與施信源老師介紹如何運用「均一教育平台」進行翻轉教學;國中組由臺中市光榮國中鐘昌宏生物科老師帶領與會教師一同思考「翻轉教室的課堂內要做什麼」;高中組由北一女中孫譽真老師帶領大家體驗生物科的翻轉教室;均一教育平台的呂冠緯專案教師將介紹翻轉教室小幫手-教學短片製作。

  「2014中區翻轉教室工作坊」的活動只是一個起點,未來面對十二年國教,大學也應善盡教育使命與社會責任,將資源運用在有效協助教師找到符合未來需求的教育理念與教學方法;本活動結束後將會透過翻轉教室網站分享活動精彩紀錄(http://goo.gl/YZYqqy)。您準備好跟我們一起翻轉教室了嗎!