逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

翻轉教室變餐廳 華語文中心國際生展現好手藝

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.4.25 第484期

  【國際處訊】本校國際處4月25日舉辦國際美食節,來自世界各地到華語文中心學習中文的外籍生開起9家一日餐廳,現場烹調韓式煎餅、泰式椰汁雞湯飯等各國美食佳餚。擁有藍帶甜點與冰淇淋證照的菲律賓學生許佩蓉,已在高雄籌備開設蛋糕店,手工製作法式香蕉鳳梨蛋糕;而俄羅斯學生夏鈴蘭則準備家鄉料理果漿派供大家享用。邱創乾副校長特別到各餐廳捧場,讚許同學在美食交流中增進學習深度。劉霈國際長則表示,目前校內華語文中心有來自28國、192位外籍生,國際美食節為華語課程設計中的一環,除了抒解外籍生的鄉愁,分享家鄉美食外,也拉近外籍生與本地生的距離,藉由介紹拿手菜展現中文學習成果。

  來台學習中文一年的澳洲學生趙必得專長是設計,負責餐廳海報及菜單製作,趙同學開心說道:「來自不同國家的學生用中文互相溝通,分工合作,過程相當有趣也更了解同學專長」,從組隊、討論菜單、餐廳風格、工作分配到去市場採買材料,不只是為了提供美食,更有團隊合作、資源互補與分享等心靈收穫。財務精算很厲害的日本學生小澤邦彥負責管帳及控管成本,他表示雖然活動經費是學校支持的,但從中學習利潤計算與收支平衡是難得的實務經驗。風保系四年級洪于庭同學則說,國際美食節讓本地生深刻感受到學校的國際氛圍,點餐的過程中、英文夾雜,非常有趣!

 

  9家一日餐廳含括以法式甜點為招牌的月光甜點坊、俄羅斯真心麵包店、泰好吃泰式料理、韓國菜玉山、阿里山餐廳、美式印尼混搭、日式愛情餐廳、千層雞蛋,以及法國美食饗宴。外籍學生展現好手藝,親手烹煮特色家鄉美食,征服師生味蕾,在享受美食的同時深化學習交流。

上圖:邱創乾副校長(左二)與劉霈國際長(左一)到各餐廳捧場並與俄羅斯同學合影。(照片/謝欣錦攝) 下圖:華語文中心國際生展現好手藝。(照片/謝欣錦攝)

上圖:邱創乾副校長(左二)與劉霈國際長(左一)到各餐廳捧場並與俄羅斯同學合影。(照片/謝欣錦攝)
下圖:華語文中心國際生展現好手藝。(照片/謝欣錦攝)