逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

第一屆逢甲大學與同濟大學碩士班論文競賽

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.4.28 第484期

  【水利系訊】為使理論與實務有效結合,提升水利科技未來應用發展層次,並深化學術交流,精進學生及指導師長的研發能量,本校水利系4月11日至15日,舉辦第一屆逢甲與同濟大學碩士班論文競賽。李秉乾校長、建設學院陳昶憲院長、水利系王傳益主任與海峽兩岸科技研究中心許盈松主任等師長,以及同濟大學劉曙光處長及周念清主任皆親自參與指導,兩校學生發表優秀論文,學術交流順利圓滿落幕。

  本次論文競賽由鄔寶林博士及劉曙光、周念清、鄭仙偉、廖清標等四位教授擔任評審委員,提供學生研究建議,評選出優良論文特等獎1名、優等獎2名及佳作5名。特等獎由同濟大學碩士生周正正同學以「基於分區線性矩法的太湖流域年極值降雨頻率分析」一文奪得,並獲得美華水利協會鄔寶林博士提供親赴美國參訪考察學習10天的全額免費獎勵;優等獎分別由本校水利工程與資源保育學系楊佳學同學之「水位影像量測技術改良之研究」及張哲敏同學之「改進倒傳遞類神經網路於集水區降雨- 逕流之模擬應用」獲得;此外,本校水利工程與資源保育學系張凱雯、林郁汶同學,以及同濟大學水利工程系韓超、朱敏喆、王天一同學分別獲得佳作。 

  水利工程建設、災害防治、水資源利用與永續發展為二十一世紀兩岸共同面臨之重要問題,數十年來雙方各有許多重大水利工程建設,亦應用各種科技解決許多的困難,累積豐富的寶貴經驗。本校與同濟大學對於國際學術交流及海峽兩岸的水利科技交流極為重視,歷年雙方皆積極合作推動碩士雙聯學制、逢甲大學及同濟大學水利工程研討會,及逢甲大學水利系碩士生赴同濟大學移地教學活動等。今年更開創以研究生論文競賽為交流主軸,擴大交流的範圍,奠定師生深厚的友誼,凝聚共識及具體作法,增進雙方的交流互惠機制與未來持續合作發展的基礎。本校與同濟大學將持續進行實質交流,提升學術研究與科技發展的水平,共同邁向國際一流大學之列。

圖說:本校與同濟大學碩士班參與論文競賽的全體師生合影。(照片/水利系提供)

圖說:本校與同濟大學碩士班參與論文競賽的全體師生合影。(照片/水利系提供)