逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

企管所特邀香港大學社會科學學院朱文英榮譽講師蒞校演講

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.4.21 第483期

  【企管系訊】企管所於4月10日透過統計系陳婉淑教授邀請香港城市大學商學院客座研究員及香港大學社會科學學院榮譽講師朱文英博士(Dr. Amanda Chu)蒞校,以”Applying Randomized Response Technique to Sensitive Questions”為題,全程以英文介紹如何利用隨機回應方法(Randomized Response Technique, RRT)在問卷調查上詢問敏感問題。

  朱博士生動的演說,不僅讓企管所研究生熟悉英文演講的氛圍,也在互動中體會與了解RRT方法及其應用。在RRT中,每組問題會包括一項敏感問題及一項不相關的非敏感問題,受訪者每次只須回答其中一項問題(敏感或不相關非敏感問題),至於受訪者會回答哪一項問題則取決於個人執行的隨機選擇過程;這意味著,除了受訪者,沒有其他人知道哪一項問題被回答了,但受訪者的回覆可幫助調查得出整體結論。此次演講讓企管所研究生受益匪淺,更是難忘的學習經驗,深刻體認統計不再是一種生硬的數字表現,而是十足生活化的工具,更可為將來碩士論文寫作奠定良好的基礎。

圖說:香港大學朱文英博士(左)為企管所研究生講述隨機回應方法(RRT)。(照片/企管系提供)

圖說:香港大學朱文英博士(左)為企管所研究生講述隨機回應方法(RRT)。(照片/企管系提供)