逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2014第一屆都市計畫與空間資訊研討會順利圓滿

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.4.21 第483期

  【都資系訊】本校都市計畫與空間資訊學系4月13日在忠勤樓舉辦2014第一屆都市計畫與空間資訊研討會,計有大專院校、縣市政府、相關企業等20餘個單位約120人與會,會中發表學術論文50篇。本次研討會以「城事話--城鄉事務的論述與對話」為主題,希冀從新的規劃理論與工具著手,使城市與鄉村的規劃產生變革,同時對於城鄉各種事務的研究進行對話,從溝通中交換知識,激發出更多不同於現有城鄉規劃相關的觀點與理論,藉以創建良好的城鄉環境。

  研討會開幕式由劉立偉主任主持,本校楊龍士資深副校長致詞揭開序幕;楊副校長細述本校都市計畫與空間資訊兩大領域的整合歷程,以及未來發展趨勢。另外,邀請國立成功大學規劃與設計學院林峰田院長,以「城鄉規劃資訊系統的挑戰與機遇」為題進行專題演講。甫獲成大延攬為特聘教授的林院長,從傳統都市發展理論模型的侷限談起,引入複雜系統的城鄉發展模式,透過空間資訊技術與巨量資料的運用,形成規劃典範的移轉。

  本次研討會由都資系102學年度成立的首屆碩士班學會籌辦,在林鈺奇會長帶領下,經王大立、莊永忠與徐逸祥老師的指導,不僅運用很短的時間完成研討會企劃與籌備,在研討會圓滿結束的同時,也累積經驗,厚植傳承精神。

圖說:(左)楊龍士資深副校長致詞;(右)都資系劉立偉主任主持研討會。(照片/都資系提供)