逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

百人創新X新創 PITCH 十二小時精實創業活動

推到:
FacebookTwitterplurk

   2014.4.7 第481期

  【產學合作處訊】近年來敏捷、精實創業風行,台灣中區第一場十二小時百人創業PITCH馬拉松,3月29日在本校揭開序幕,邀請長期與Microsoft Taiwan聯合舉辦國際54小時百人創業Startup Weekend競賽的郭展榮(David)先生擔任指導,本校近百位學生參與。

  在十二小時中,同學上台分享自己的夢想、想要解決的問題或創業創新的主題,透過美國矽谷快速媒合機制,藉由創業點子激盪,找到具有互補性的夥伴,一起組隊參與驗證活動。導師則協助每個團隊找到客戶、投資者與可運用資源,及如何在三十秒感動創業天使和客戶,加速實現夢想的速度。

  本校共組成九隊參與此活動,其中七隊在商業模試驗證活動中,獲得創業天使支持,而前五名團隊同學將代表本校參與「2014兩岸四地創新創意創業活動競賽」,與上海同濟大學、香港理工大學、澳門大學及世新大學等各校同學相互學習觀摩;符合資格之優秀團隊,本校創新育成中心則輔導申請教育部「103年度大專畢業生創業服務計畫」(U-Start),申請通過團隊將獲得50萬元的創業補助。另針對ICT產業相關創業團隊,則協助進入本校「夢種子」創業苗圃孵化。

  此外,於本活動結束後六周,每週都有Meet up創業社群聚會,讓創業團隊彼此分享及討論創業議題,並於四週後舉行Demo Show創業挑戰賽,藉由此系列創業活動,建立台灣 【新創 X 創新】生態圈ECOSYSTEM,讓學生和創新關鍵伙伴持續互助的能量,實踐創業點子,並有機會獲得業界創業投資。

圖說:學生團隊三十秒感動創業天使和客戶。(照片/產學合作處提供)

圖說:學生團隊三十秒感動創業天使和客戶。(照片/產學合作處提供)