逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

瘋媽祖免出門 隨時掌握實況資訊

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.4.7 第481期

  【GIS訊】大甲鎮瀾宮天上聖母鑾轎遶境進香4月6日展開,全程為期9天8夜,已連續9年由逢甲大學團隊開發的「天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網」提供媽祖鑾轎即時資訊,今年度大甲媽祖APP還提供鑾轎轎頂攝影機全程即時影像及起駕、回鑾二天的現場Live直播,大甲媽祖遶境不但一年比一年熱鬧,在科技應用上也不斷創新!

  逢甲大學團隊由本校地理資訊系統研究中心、天眼衛星、準線智慧、中央氣象局、台塑鋰鐵科技、台灣大哥大、隆盈科技及大甲觀光產業促進協會組成,秉持為社會盡一份企業責任的精神,支援大甲媽祖遶境進香活動。每年在遶境前,團隊成員與大甲鎮瀾宮都希望透過資訊科技,發揮不同創意,提供民眾最即時、最便利的資訊。

  「天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網」與「大甲媽祖APP」由逢甲大學團隊以獨家技術提供起駕及回鑾現場即時影像,可透過電腦或手機,從居高臨下的角度,觀賞起駕及回鑾時精彩的陣頭表演與儀式。另外,更提供有別於一般媒體的影像,透過轎頂的攝影機,以媽祖神轎的角度來觀看整個遶境活動即時畫面,讓無法隨行的信徒,在世界各地都能無縫感受媽祖魅力。

  今年中央氣象局也出動「氣象車」全程跟隨媽祖鑾轎,提供民眾「移動式氣象站即時資訊」,更能精準掌控天氣狀況。APP除顯示媽祖即時位置、即時氣象外,也提供周邊超商、速食店、加油站、黑貓宅急便服務車、洗澡車駐點、用餐、盥洗位置等資訊,並且支援iOS、Android、Windows phone三大作業系統,讓信徒不論於何時何地,皆能隨時掌握遶境資訊。

  天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網:http://mazu.skyeyes.tw/

圖說:「天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網」與「大甲媽祖APP」隨時掌握媽祖遶境實況資訊。(照片/謝欣錦攝)

圖說:「天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網」與「大甲媽祖APP」隨時掌握媽祖遶境實況資訊。(照片/謝欣錦攝)