逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

人言論壇 文學大師白先勇教授演講座無虛席

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.3.28 第480期

  【中文系訊】本校人言論壇3月27日邀請文學大師白先勇教授,蒞校主講「文學與歷史—從《父親與民國》到《止痛療傷》」,演講會場啟垣廳湧入近400名師生,座無虛席。演講結束,李秉乾校長代表本校致贈紀念品感謝白教授,隨即展開簽書簽名會,師生大排長龍,把握難得近距離接觸大師的機會,紛紛拍照留念。

  演講由高承恕副董事長開場引言,緊接著由白先勇教授與本校師生分享一段鮮為人知的臺灣史,展示許多珍貴的史料照片,且以人子的親身觀點,介紹父親白崇禧將軍從民國成立到國民政府在臺灣時期所扮演的角色,並將其父親的一生戎馬與中華民國歲月深情地勾連,道出許多不為人知、父子情深的感人故事。

  白先勇教授是臺灣當代著名文學家,生於廣西桂林,十五歲來臺,就讀建國中學,大學考上與白崇禧將軍息息相關的成功大學,後來因為個人興趣轉學至台大外文系就讀,戮力創作,其作品被譽為臺灣文學經典,多部作品被翻拍為電影或舞台劇,並翻譯成各國語言出版。最近出版的《父親與民國》是白教授為父親白崇禧將軍編著的最重要著作之一,而今年出版的新書《止痛療傷:白崇禧將軍與二二八》,則是記錄其父親於二二八事件後,從當年3月17日飛抵台北,到4月2日返回南京覆命,來臺十六天的史實,全書充分呈現出白崇禧將軍仁心仁政的一面。

上圖:白先勇教授主講「文學與歷史—從《父親與民國》到《止痛療傷》」。 下圖:白先勇教授與高承恕副董事長(後排右1)、李秉乾校長(後排左1)合影。(照片/謝欣錦攝)

上圖:白先勇教授主講「文學與歷史—從《父親與民國》到《止痛療傷》」。
下圖:白先勇教授與高承恕副董事長(後排右1)、李秉乾校長(後排左1)合影。(照片/謝欣錦攝)