逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

寫字趣 百人揮毫

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.3.25 第480期

  【中文系訊】本校3月25日上午10時在人言大樓廣場舉辦「寫字趣─百人揮毫」活動,不僅校內師生踴躍報名,外籍學生熱情參與,馬來西亞臺灣教育中心也特別邀請去年在「馬來西亞逢甲大學校友會全國中學生正體字書法比賽」脫穎而出的15位高中生來臺,到場共襄盛舉。

  李秉乾校長表示,書法不只是中國文化的瑰寶,更是中華文化的靈魂,透過此次「寫字趣─百人揮毫」的游藝活動,藉由親自提筆體會的經驗,可讓逢甲學子親近了解書法的書寫樂趣,同時也開啟國際學生書法交流契機。高承恕副董事長則指出,文字作為一種交流工具,是世界上大多數民族所有的,而且都各有講究的書寫方法和技藝,然而,唯有漢字發展到極高的程度。漢字除具有文字本身實用的價值外,同時也是一種至高無上的獨特藝術,而書法可以說是中國文化核心,更是東方美學的代表。此次活動又有馬來西亞高中生前來同場獻技,多元豐富臺馬交流,也厚實逢甲人文風雅氣息,雅化生命內涵。

  本校秉持以「培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民」為教育目標,強調透過美感提升精神生活的品質,是現代公民所應有的基本人文素養。自2013年起,本校特別規劃一系列「生活美學」相關活動,包括「興酣筆落─兩岸三地傑出學人書法展」與「人文化成 化成人文論壇」,並透過校友會辦理大馬地區中學生書法比賽,希望藉由各種實踐生活品味之例,讓師生更能體認「品味生活之美」的能力在現代社會的重要性,並在研究專業外,把書法藝術帶入生活,為生活增添特殊的「興味」。

上圖:馬來西亞中學生與本校師生齊揮毫。 下圖:百人揮毫師生合影。(第二排左2起鄭明仁總務長、高承恕副董事長、李秉乾校長與人社院莊坤良院長)(照片/謝欣錦攝)

上圖:馬來西亞中學生與本校師生齊揮毫。
下圖:百人揮毫師生合影。(第二排左2起鄭明仁總務長、高承恕副董事長、李秉乾校長與人社院莊坤良院長)(照片/謝欣錦攝)