逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

知名經濟評論家馬凱教授 談台灣經濟困境與企業活路

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.3.24 第479期

  【推廣教育處訊】本校「SCOPAB全方位菁英講座」 - 第五部曲「突圍悶經濟-談台灣經濟困境與企業活路」於103年3月20日圓滿落幕。EMBA學術發展基金會王健一董事長致詞歡迎馬凱教授,商學院王葳院長主持並介紹馬凱教授。馬凱教授現任社會企業公約基金會創辦人暨董事長,曾任經濟日報總主筆、中華經濟研究院研究員、東海大學與清華大學經濟系主任,屬新自由主義學派,主張全面開放、經濟自由化、解除政府管制等路線,馬教授為目前國內知名的經濟學者及經濟評論家。

  馬教授針對「台灣經濟四面楚歌」、「突圍之道」、以及「企業活路」之議題進行精闢的演說。馬教授以全球自由貿易區、對岸世界工廠關閉、少子化、高齡化、投資及教育體制等,說明台灣經濟所面臨的困境;同時也以簽署貨貿協定、自由經濟示範區、新世代世界工廠、重振技職教育體系、公費育嬰政策等,指出台灣未來的突圍之道;並強調企業為尋求未來的發展,應以企業品德作為核心、建立完整的產業鏈、國際化主動出擊等方向,做為未來企業努力的目標。最後馬教授針對近來攻佔各大新聞版面的服貿協議議題提出自己看法,馬教授表示,如果能夠適當誘導政府意向,先簽訂貨貿協議,等貨貿協議簽定實施且看到順利運作成效後,再談服貿協議的簽訂會較恰當。整場演講歷時三小時圓滿完成,與會人員均感受到一場精彩且精闢的經濟分析饗宴。

圖說:本校EMBA學術發展基金會王健一董事長(左)頒發感謝狀給馬凱教授(右)。 (照片/科管所提供)

 

圖說:本校EMBA學術發展基金會王健一董事長(左)頒發感謝狀給馬凱教授(右)。